Эпулис (epulis)

Этиология не выяснена.

Патогенез

Развитие эпулиса носит характер образования остеофибромы. Характерные гигантские клетки в более зрелых опухолях исчезают.

Симптомы

Эпулис располагается на десне в виде мясистой опухоли, сидящей на ножке или на плоском основании и покрытой слизистой оболочкой, большей частью неповрежденной. Окраска слизистой, покрывающей эпулис, различна (коричнево-красная, буро-коричневая, застойно красная), но всегда можно обнаружить ржавые оттенки просвечивающего кровяного пигмента.

Течение и осложнения

Развитие эпулиса медленное, в течение многих месяцев и лет постепенно нарастающее. Только рецидивирующим эпулисам, развивающимся после недостаточно радикальной операции, и эпулисам беременных свойственны более быстрые темпы. В связи с поражением альвеолы и периодонта вскоре после возникновения эпулиса начинает расшатываться зуб или несколько зубов в области поражения.

Диагноз

Типичная картина не вызывает сомнений при диагнозе. От десневого полипа эпулис отличается наличием ржавой окраски — у полипа слизистая оболочка ярко-красная, иногда застойная, зубы не расшатаны; от саркомы — медленным развитием, отсутствием экспансивного роста, распада.

Предсказание

При радикально произведенной операции эпулис исчезает без возврата. Лечение оперативное, часто требуется резекция альвеолярного отростка в месте поражения с удалением зуба.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →