Анкилоз и контрактура нижней челюсти (Течение и осложнения)

Течение и осложнения

Развившийся анкилоз или контрактура носит постоянный, стойкий характер. Изменения наблюдаются по преимуществу в развивающихся челюстях: отставание роста, задержка выпадения молочных зубов, неправильное прорезывание постоянных зубов, деформация прикуса, атрофия жевательных мышц и их антагонистов. Осложнения возникают особенно часто при заболеваниях зубов, которые из-за недоступности не могут быть подвергнуты своевременному и радикальному лечению. К числу тягостных осложнений должно быть причислено затрудненное питание.

Диагноз

Типичные признаки анкилоза («птичье лицо», стойкое сведение челюстей, неподвижность сустава) дают возможность без особого труда диагносцировать анкилоз челюсти. Предсказание неблагоприятно, поскольку анкилоз и контрактура ведут к стойким нарушениям подвижности нижней челюсти и уродующим деформациям лица.

Лечение оперативное: в большинстве случаев остеотомия на протяжении восходящей ветви нижней челюсти. Первичное систематическое вытяжение нередко дает благоприятный результат у молодых субъектов при отсутствии грубых анатомических поражений мышц. Непосредственно после операции анкилоза или контрактуры необходимо принять меры к предупреждению образования фиброзных сращений на месте вновь образованного путем остеотомии сустава.

С этой целью на следующий же день после операции необходимо прибегнуть к механотерапии с целью пассивной, а затем и активной мобилизации нижней челюсти: роторасширитель заводится между молярами и ежедневно производится систематическое раздвигание челюстей.

С целью предупреждения возврата тугоподвижности это упражнение следует рекомендовать больному производить в течение длительного времени в качестве ежедневной утренней зарядки. У детей можно пытаться под общим наркозом раздвинуть челюсти роторасширителем.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →