Остеомиэлит челюсти (Патогенез)

Патогенез

Развитие одонтогенных остеомиэлитов следует рассматривать как осложнение периодонтита в связи с активацией и обострением инфекционно-воспалительного процесса в тканях периодонтальной щели. При острых одонтогенных остеомиэлитах инфекция проникает из периодонта в костномозговые ячейки альвеолярного отростка и тела челюсти по лимфатической и гаверсовой системе, элементы которых прободают вместе с сосудами и нервами стенки и дно альвеолы и непосредственно связывают периодонтальную щель с мозговой частью кости.

Дальнейшее развитие процесса идет в форме или ограниченного, или разлитого остеомиэлита.

Симптомы различны в зависимости от стадии заболевания, которое по распространению инфекции и воспаления может быть разбито на три клинических этапа:

  1. поражение кости;
  2. ограниченная флегмона;
  3. разлитая флегмона и сепсис.

Явления разлитого острого или подострого периодонтита; в челюсти — боли острые, самопроизвольные, нередко иррадиирующие, продолжительные, упорные, функциональный тризм, воспалительная инфильтрация кости и прилегающих мягких тканей, разлитая периостная болезненность; измененная чувствительность кожных покровов: озноб, высокая или субфебрильная температура.

В околочелюстной клетчатке явления флегмонозного воспаления; прощупывается инфильтрат, кожа напряжена, не собирается в складки; локализация чаще в подчелюстном треугольнике, иногда — в подбородочной или околоушной области. Явления разлитой флегмоны, захватывающей несколько областей, — подчелюстной треугольник и дно полости рта (ангина Людовика), затрудненное глотание, септические явления.

Подострые и хронические остеомиэлиты позволяют обнаружить разрушение костной ткани путем рентгенологического исследования.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →