Переломы (Предсказание)

Предсказание

Переломы альвеолярного отломка относятся к легким повреждениям; переломы тела челюсти, односторонние боковые переломы нижней челюсти — к повреждениям средней тяжести; переломы околоорбитальные на верхней челюсти и двусторонние центральные на нижней челюсти — к тяжелым. Тяжесть последней группы определяется следующим. При прохождении линии перелома в области глазницы обычно наблюдаются тяжелые явления со стороны мозга. Центральные двусторонние переломы нижней челюсти опасны из-за возможности наступления асфиксии (удушения), вследствие смещения языка и надгортанника, из-за возможности осложнений со стороны легких вследствие затрудненного дыхания.

Лечение

Первая помощь при переломе челюсти сводится к следующему:

  1. остановка кровотечения и туалет раны, если имеется повреждение мягких тканей;
  2. восстановление и фиксирование нормального дыхания, если имеются явления удушения;
  3. установление нормального положения челюстных отломков при помощи различных шин.

Перевязка кровоточащего сосуда, обшивание, тампонада. При оказании первой помощи (доврачебной и врачебной) следует ограничиться тампонадой под давлением. Восстановление неподвижности костных отломков с помощью фиксирующей наружной повязки также способствует остановке кровотечения.

Туалет раны проводится по общим правилам. Полость рта должна быть очищена от свободно лежащих инородных тел, мягкие ткани — от сгустков крови. При этом необходимо крайне бережно относиться к зубам и костным осколкам, не потерявшим связи с мягкими тканями. Сильно расшатанные зубы, висящие на лоскутке десны, необходимо удалить; не следует удалять части альвеолярного отростка и челюсти, прикрепленные к мягким тканям, но потерявшие связь с основной костной массой. Все эти части необходимо осторожно поставить в нормальное положение и зафиксировать, так как возможно их приживление.

Наложение швов на кожу при загрязненных открытых переломах следует производить с очень большой осторожностью.

Основным мероприятием при оказании первой помощи в таких случаях должно быть восстановление правильного расположения лоскутов мягких тканей и сближение их краев. Это достигается с помощью наложения фиксирующих ситуационных швов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →