Келоид

Келоид (греч. kele — опухоль и eidos — вид, сходство) — своеобразное плотное разрастание соединительной ткани, приобретающее вид опухолевого образования. Келоидный рубец характеризуется бугристостью, плотностью, резким возвышением над поверхностью здоровой кожи, розовой, а иногда красной с цианотичным оттенком окраской. Больные отмечают болезненность, зуд, чувство натяжения.

Рубец шире своего основания и нависает по краям над здоровой кожей. Келоиды в большинстве случаев имеют вид одиночных опухолей ярко-розового цвета, плотной консистенции, возвышающихся над поверхностью окружающей кожи на 0,5—2 см. Иногда они возникают без видимых причин, что дает основание думать о предрасположении к келоидообразованию у отдельных лиц.

Существует предположение о более частом образовании келоидов у смуглых людей и у представителей рас с темным цветом кожи, чьи меланоциты проявляют большую реакцию на меланоцитостимулирующие гормоны [Koonin А., 1964].

Келоиды чаще находятся в областях наибольшей концентрации меланоцитов и редко — на ладони и подошве. Замечено, что частота образования келоидов выше во время периодов повышенной физиологической активности гипофиза, например во время полового созревания и беременности. J. Garb, J. Stone (1942) рассматривают келоид как пролиферацию фиброзной ткани, исходящей из подсосочкового слоя рубца и развивающейся в результате травмы.

R. Mancini, J. Quaife (1962) описывают келоид как следствие доброкачественной пролиферации соединительной ткани и включают его в группу локальных первичных поражений соединительной ткани врожденного или приобретенного характера. А. Поликар и А. Колле (1966) считают, что развитие келоида обусловлено специфической «келоидной конституцией», проявляющейся не только в аномальном течении ран, но и в гипертрофированной фиброзной реакции на все воспаления, как в различных органах, так и в коже.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →