Келоидные рубцы

Келоидные рубцы покрыты ровным слоем эпидермиса без выростов в подлежащие слои дермы. Утолщенный эпидермис на всем протяжении рубца сохраняет примерно одинаковое строение всех слоев. В базальном слое пигментные клетки отсутствуют, ростковый слой состоит из крупных клеток.

Сам келоид имеет 3 слоя: субэпидермальный, «зону роста» и глубокий. Узкий субэпидермальный слой состоит из дифференцированных фибробластов и пучков коллагеновых волокон, которые здесь в 2 разатоныпе (40—80 нм, 400—800 А), чем в здоровой коже. Количество фибробластов в этом слое составляет 23—72 клетки в поле зрения.

В активно растущих келоидных рубцах ширина «зоны роста» в 5—10 раз превышает ширину субэпидермального слоя рубца. Переход в глубокие слои рубца постепенный, так как нижние слои «зоны роста» образованы более зрелой тканью, чем верхние. В «зоне роста» количество фибробластов достигает 60—80 и даже 120—150 клеток в поле зрения, что в 2—3 раза больше, чем в гипертрофированных рубцах, и в 3—5 раз больше, чем в обычных рубцах.

Изучая патоморфологические особенности развития соединительной ткани в растущих послеожоговых келоидных рубцах, можно выделить 2 группы признаков.

К ним относят признаки, присущие нормальной ткани:

  • закономерная последовательность дифференцировки фибробластов, стабильность молекулярного и субмолекулярного строения коллагеновых фибрилл;

  • патоморфологические особенности соединительной ткани келоидных рубцов: большее число функционально активных фибробластов и среди них гигантские клеточные формы;

  • редукция функционирующих капилляров;

  • наличие полибластов в соединительной ткани; мукоидное набухание коллагеновых волокон;

  • отсутствие плазматических клеток в периваскулярных инфильтратах;

  • меньшее, чем в обычных рубцах, количество тучных клеток и сосудов [Юденич В. В. и др., 1982].

Ведущей клеточной формой. в соединительной ткани келоидных рубцов являются функционально активные фибробласты с хорошо развитым гранулярным эндоплазматическим ретикулумом и пластинчатым комплексом. При исследовании старых келоидных рубцов обнаружена редукция «зон роста». Это явление сопровождается уменьшением числа фибробластов и их дегенеративными изменениями.

Коллагеновые волокна уплотняются, созревают и частично дегенерируют. В зрелой соединительной ткани нормализуется строение капилляров, увеличивается количество тучных клеток, в периваскулярных инфильтратах появляются плазматические клетки.

Основным признаком растущего келоидного рубца является наличие незрелой соединительной ткани, формирующей «зону роста», полное отсутствие эластиновых волокон в «зонах роста», что является еще одним доказательством незрелости соединительной ткани [Джексенбаев Д., 1968].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →