Муфта из клеток

После облитерации просвета на месте бывшего сосуда остается «муфта» из клеток, интенсивно синтезирующих РНК. Этот синтез отражает дифференцировку клеток (возможно, в фибробласты) либо высокую активность секреторного процесса. О возможности такой дифференцировки писал еще в 1942 г. А. И. Абрикосов. М. В. Журавлева (1966), изучавшая гистохимию келоидных рубцов, также пришла к заключению, что адвентициальцые клетки преобразуются в фибробласты. Последние, по ее данным, не формируют аргирофильных волокон.

Следовательно, в келоидных рубцах происходит как бы выпадение начальной стадии коллагенообразования, за счет чего процесс рубцевания приобретает патологический характер. В удаленных от сосудов зонах происходит постепенное отмирание клеток. Следовательно, келоидный рубец, как и грануляционная ткань, состоит из отдельных микрозон.

Каждая микрозона формируется капилляром и проходит в своем развитии следующие стадии:

  • пролиферации васкулярных клеток и, возможно, дифференцировки их в фибробласты;
  • облитерации сосудов с продолжающимся новообразованием коллагена;
  • постепенного снижения уровня биосинтетических процессов и гибели клеток микрозоны.

Сходный цикл изменений претерпевает и нормальная грануляционная ткань. Однако в отличие от нее в келоидном рубце цикл многократно повторяется и равновесие между новообразованием структур и веществ устанавливается при другом соотношении числа сосудов, клеток и ином состоянии основного вещества соединительной ткани. Иммунологические реакции, по-видимому, являются существенным моментом в поддержании такого состояния.

На это указывает присутствие в келоидном рубце большого количества плазматических клеток.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →