Внешне неизмененная кожа

Особо следует отметить, что внешне неизмененная кожа по соседству с келоидным рубцом резко отличается и от нормальной кожи и даже от самого рубца большим количеством клеток, в том числе тучных, а также высокой скоростью синтеза РНК в последних, в эндотелиоцитах многочисленных сосудов и фибробластах. Значение этой активации биосинтетических процессов по соседству с келоидным рубцом пока неясно.

Следует предположить, что это отражает способность к расширению зоны келоида на окружающие участки, о чем свидетельствуют клинические наблюдения. Однако в большинстве случаев для келоидов характерно постоянство размеров, поэтому нельзя исключать, что активность пограничных регионов каким-то образом поддерживает тот патологический уровень равновесия процессов синтеза и распада, которым отличается келоидный рубец.

Таким образом, по данным электронно-радиоавтографического исследования келоидного рубца и окружающей кожи, наибольшая интенсивность синтеза ДНК, РНК и белка выявляется в васкуляторных и параваскуляторных соединительнотканных клетках. Эти участки являются местом пролиферации, дифференцировки клеточных элементов и продукции компонентов межклеточного вещества.

В келоидном рубце и окружающей его коже встречается большое число клеток, не синтезирующих РНК, белок и находящихся на различных стадиях деструкции. Внешне неизмененная кожа, находящаяся в непосредственной близости от келоидного рубца, по ряду особенностей микроскопического строения сходна с последним, но отличается от него значительно большей интенсивностью синтеза РНК в фибробластах, эндотелиальных и тучных клетках. Опыты, проведенные с целью определения биохимических изменений, связанных с ростом синтетической активности в послеожоговых рубцах, показали значительное увеличение гликозаминогликанов (муко-полисахаридов).

Хондроитинсульфат В, чаще всего обнаруживаемый в дерме нормальной кожи, в рубцах в некоторой степени замещается хондроитинсульфатом А, который обычно присутствует в твердых тканях, например в хряще. В рубцах обнаруживается также значительное количество особых фибробластов, способных к сжатию. Ядро их сильно зазубрено, в цитоплазме имеются волокна диаметром 4—8 нм (40—80 А). Фибробласты, обладающие способностью к сжатию, были впервые описаны G. Gabbiani (1971). Он обнаружил их в грануляционной ткани животных и назвал миофибробластами, поскольку они схожи по структуре с клетками гладких мышц.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →