Ранний этап образования рубца

На раннем этапе образования рубца в грануляционной ткани выявляют большее количество клеток, способных к сжатию, по сравнению с содержанием их в нормальных и созревших гипертрофических рубцах. Миофибробласты располагаются в глубоких слоях дермы, близко к руслам капилляров, где их гораздо больше, чем в поверхностном слое [Baur P. et al., 1975].

Когда миофибробласты сжимаются, то давление на соседние волокна коллагена ослабляется, коллагеновые волокна становятся волнистыми и образуют завитки вследствие того, что естественное расположение молекул коллагена имеет спиралевидную конфигурацию.

Поскольку миофибробласты чаще встречаются в глубоком слое дермы, узелки коллагена обычно и появляются в этих участках, с ростом они как бы «выталкиваются», что вызывает утолщение и выпячивание (возвышение) келоидного рубца над поверхностью нормальной кожи. В рубцах отмечается повышенное содержание воды.

Отек тканей происходит за счет нарушения лимфообращения.

На развитие соединительной ткани большое влияние оказывают гормоны надпочечников, в частности кортизон [Строганова С. В., 1956; Алов И. А., 1958; Войткевич А. А., Бухонов А. И., 1958; Елисеев В. Г., 1961; Asboe-Hansen G., 1950]. При заживлении раны нормальное соотношение между функцией коры надпочечников и процессами обмена в соединительной ткани приводит к развитию обычного рубца.

У больных с наклонностью к образованию келоидов уже в период реконвалесценции или в ближайшие 2—3 мес. после полного закрытия и ран уровень 11-оксикортикостероидов (11-ОКС) в крови начинает снижаться по сравнению с таковым в плазме крови здорового человека.

Поэтому развитие соединительной ткани в келоидных рубцах имеет непосредственное отношение к интенсивности секреции кортизона в крови, ведет к ослаблению ингибирующего влияния этого гормона на фибробласты. Последние как бы получают свободу роста. В этих условиях общее и специфическое регулирование состояния соединительной ткани в келоидных рубцах замещено действием местных факторов.

Продукты клеточного обмена, накопление которых происходит в связи с отсутствием в ткани растущего рубца плазматических клеток и лимфоцитов, стимулируют активность фибробластов и нарушают образование антител.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →