Развитие соединительной ткани в келоидных рубцах

Развитие соединительной ткани в келоидных рубцах подчинено общему регулирующему нейроэндокринному влиянию и действию местных тканевых регуляторов, отражающих единство и взаимообусловленность всех процессов организма. Послеожоговые рубцовые деформации могут развиваться не только при спонтанном заживлении ожоговых ран. Избыточный рост рубцов нередко происходит и в тех случаях, когда кожный покров восстановлен оперативным путем.

Внешним проявлением Рубцовых изменений восстановленного кожного покрова служат явления ретракции, приводящие к сморщиванию и уменьшению размеров (от 1/3 до 1/2) приживших свободных кожных трансплантатов. Однако в большинстве случаев эти изменения в трансплантатах в известной степени обратимы.

Сначала прижившая кожа, бывает утолщенной и малоподвижной, плотно спаянной с подлежащими тканями.

Через 2—3 мес. в большинстве случаев наступают явления деретракции: прижившая кожа становится тоньше, эластичнее, морщины ее расправляются и площадь трансплантата увеличивается, достигая в дальнейшем в периоде стабилизации до 80% первоначальной. У 8% оперированных деретракция не наступает или бывает незначительной [Вихриев Б. С, Бурмистров В. М., 1981].

Гистологические исследования показывают, что под трансплантатами всегда формируется грануляционная ткань, переходящая со временем в рубцовую. В течение 2—3 мес., когда происходит процесс стяжения, уменьшается количество кровеносных сосудов, фибробласты редко и равномерно распределяются под трансплантатом.

В периоде деретракции и стабилизации рубца по истечении года наступает упорядочение расположения коллагеновых волокон, обеспечивающее большую эластичность и подвижность восстановленного кожного покрова. Если деретракции не происходит, то под трансплантатом сохраняется толстый слой рубцовой ткани с беспорядочно, расположенными и часто гиалинизированными коллагеновыми волокнами.

Послеожоговые рубцы нередко осложняются гнойно-воспалительными, некротическими и аллергическими процессами. Возникающие на месте ожогов дерматозы имеют весьма упорное, рецидивирующее течение, а медикаментозная терапия их малоэффективна. Наблюдения показывают, что дерматозы весьма полиморфны по своей этиологической и анатомо-физиологической сущности, поэтому подход к отдельным их проявлениям должен быть дифференцированным.

Рубцы, осложняющиеся дерматозом, могут располагаться на любой части тела, но чаще в зонах, подвергающихся травматизации (суставы), а также в областях с недостаточным кровоснабжением (голени, стопы). При циркулярном расположении таких рубцов на голенях они находятся в постоянном натяжении, что на фоне ослабленного кровоснабжения обусловливает их болезненные изменения. Целесообразно различать ранние, более поздние и поздние изменения в послеожоговых рубцах.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →