Радикальный способ лечения

Вследствие наступавшей аллергии число препаратов местного применения приходилось уменьшать. Часто возникающее обострение воспаления в области рубца при местном медикаментозном лечении вызывает его отек, субэпидермальные кровоизлияния, лимфорею, образование корок, рецидив язв и др.

Требуются недели или месяцы для возвращения рубца в исходное состояние. При этом рубец остается патологическим, способным воспалиться в любой момент. Такие рубцы плотные, толстые, лишены эластичности, не берутся в складку, розовые, блестящие или с гиперкератозом.

Единственным радикальным способом лечения таких поздних дерматозов в области ожоговых рубцов, раньше или позже переходящих в трофические язвы, является радикальное иссечение всех патологических рубцов с измененными подлежащими тканями (жировая клетчатка, иногда и фасция) и закрытие раны расщепленными трансплантатами кожи. Замена патологического рубца здоровой кожей надежно избавляет больного от дерматозов.

Кроме образования патологических рубцов, нарушений функции опорно-двигательного аппарата, развития трофических язв, дерматозов и др., ожоговая болезнь нарушает функции многих органов, в первую очередь страдает центральная нервная система (ЦНС).

По данным В. Б. Гельфанда и Г. В. Николаева (1983), у больных, перенесших ожоговую болезнь, длительное время сохраняются признаки ожоговой энцефалопатии. Психопатологическое обследование выявляло четкие расстройства памяти, осмысливания, аффективные нарушения.

У больных преобладали взрывчатость, гневливость, настроение было неустойчивым, чаще подавленным, с оттенком дисфории. При наличии уродующих Рубцовых изменений больные обвиняли окружающих в плохом к ним отношении и насмешках над их внешностью, что приводило к замкнутости, потере контакта с окружающими. Эта категория больных квалифицирована как тормозной тип ожоговой энцефалопатии.

В неврологическом статусе у больных выявлены очаговые неврологические симптомы: поражение глазодвигательного, лицевого и подъязычного нервов, анизорефлексия по гемитипу, патологические кистевые и стопные рефлексы. Патологические изменения на ЭЭГ сохраняются и в отдаленном периоде. Морфологически в различных отделах мозга наблюдались набухание эндотелиальных клеток, увеличение числа пиноцитозных пузырьков в их цитоплазме, расширение базального слоя капилляров, межклеточных щелей. Был резко выражен периваскулярный отек, отмечались дистрофические изменения нейронов.

Таким образом, ожоговая энцелофалопатия, возникшая в остром периоде, поддерживается или усугубляется уродующими последствиями и нередко представляет собой длительное, многолетнее страдание и сохраняется на протяжении всей жизни больного.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →