Ожоговая болезнь отражается также на функции печени

По данным А. П. Доценко (1980), в сроки до 11 лет после обширных и глубоких ожогов выявляется гипопротеинемия, гипоальбуминемия, гиперглобулинемия. Гипопротеинемия и диспротеинемия нормализуются лишь к концу первого года или даже позже после заживления ожоговых ран. В течение длительного периода снижены антитоксическая функция печени, уровень сахара в крови, липидов, холестерина и (β-липопротеидов. Нередка также билирубинемия. У детей перечисленные нарушения функции печени встречаются реже, чем у взрослых.

В течение первого года после тяжелой термической травмы могут оставаться симптомы миокардита и миокардиодистрофии. Неприятные ощущения в области сердца сочетаются с одышкой и повышенной утомляемостью, тахикардией, глухостью тонов сердца, малой амплитудой артериального давления, а также с наклонностью к гипотонии. На ЭКГ фиксируется синусовая тахикардия (примерно у 1/3 больных) и изменение конечной части желудочкового комплекса (у 1/3 больных).

С течением времени перечисленные отклонения исчезают у большинства реконвалесцентов и спустя 3 года наблюдаются лишь у 8% пациентов, перенесших обширные глубокие ожоги. Стойкое нарушение сердечной деятельности в отдаленные сроки выявлено у 4% больных [Федорова Г. П. и др., 1972].

Опыт последних лет показал, что активная тактика лечения глубоких ожогов снизила частоту гнойных осложнений, выраженность интоксикации, сократила сроки заживления ран, уменьшила частоту поражения печени и сердечнососудистой системы, на что указывают данные предоперационного обследования больных с послеожоговыми деформациями и контрактурами. Показатели печени к моменту выполнения реконструктивных операций лишь в редких случаях находятся на уровне нижней границы нормы, а на ЭКГ регистрируются снижение вольтажа и имеются указания на изменения миокарда.

Глубокие и обширные ожоги, особенно с поражением верхних дыхательных путей, существенно сказываются на функции внешнего дыхания и газообмена. Так, по данным В. М. Тарана (1980), эти нарушения наблюдаются до 5 лет после ожога. В частности, выявляется гипервентиляционный синдром за счет увеличения частоты дыхания и снижения его глубины.

Жизненная емкость легких снижается примерно на 25% от должной. Потребление кислорода увеличивается на фоне снижения коэффициента его использования. Имеют место нарушения бронхиальной проходимости и снижение резервных возможностей легких.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →