Нарушение функции внешнего дыхания

Нарушение функции внешнего дыхания носит преимущественно рестриктивный характер. Рентгенологически после ожога дыхательных путей определяется усиление рисунка корней легких, деформация бронхиального дерева, что ведет к нарушению их дренажной функции, а метаплазия эпителиального покрова является причиной длительно и упорно текущих хронических бронхитов, пневмосклероза и эмфиземы легких с нарушением газообмена и функции внешнего дыхания [Логинов Л. П. и др., 1980].

Эти данные указывают на необходимость диспансерного наблюдения за такими пациентами после выписки их из стационара и, в частности, проведения бронхологического контроля.

Вместе с тем результаты обследования больных, оперированных в отделении восстановительной и пластической хирургии ожогов Института хирургии им. А. В. Вишневского, показывают, что от 6 мес. до 3 лет и более после заживления ожоговых ран функция почек, печени, сердечнососудистой системы, внешнее дыхание и газообмен, за редким исключением, полностью нормализуются.

Лишь у некоторых реконвалесцентов после обширных и глубоких ожогов наблюдается диспротеинемия, уровень белка в сыворотке крови на уровне нижней границы нормы и билирубин на верхней границе нормы, следы белка в моче, на ЭКГ — снижение вольтажа и указания на изменения миокарда. Кроме того, выявляются симптомы послеожоговой энцефалопатии.

Все перечисленные отклонения от нормы были слабо выраженными, не требовали специальной терапии и не препятствовали выполнению длительных и сложных реконструктивных операций под эндотрахеальным наркозом. После ожога эти больные не подвергались специальному лечению по поводу нарушения функций внутренних органов. Такой ретроспективный анализ дает основание заключить, что изменения со стороны внутренних органов после ожогов носят обратимый характер и в подавляющем большинстве случаев нормализуются без специальной терапии.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →