Организация реабилитации обожженных

Реабилитацию послеожоговых реконвалесцентов целесообразно разделить на 3 этапа.

Первый этап — ранний, начинающийся непосредственно после выписки больного из стационара с зажившими ожоговыми ранами, когда требуется реабилитация консервативными методами.

Второй этап — хирургической реабилитации.

И третий этап — заключительный, когда проводят консервативное долечивание, расширение и стабилизацию восстановленных функций.

В начале первого этапа послеожогового периода реабилитации выделяют 4 группы послеожоговых реконвалесцентов:

  • не нуждающихся в специальном долечивании;
  • нуждающихся в физиотерапии и общеукрепляющем лечении;
  • подлежащих относительно срочным оперативным вмешательствам;
  • требующих систематического комплексного консервативного лечения.

Физиотерапию и общеукрепляющее лечение пациентам II группы проводят во внерабочее время в поликлиниках, где имеются физиотерапевтические кабинеты.

Реконвалесцентов III группы, нуждающихся в относительно срочных операциях (резкие контрактуры суставов, шеи, промежности, вывороты век, стенозирование естественных отверстий и др.), направляют в центры реабилитации, Республиканские ожоговые центры или ожоговые отделения областных больниц.

Таких больных лечат в хирургических отделениях головных или многопрофильных больниц загородной зоны, имеющих в своем распоряжении специалистов ожогового профиля.

Четвертая (IV) группа реконвалесцентов, находящихся под диспансерным наблюдением и нуждающихся в комплексном консервативном лечении на I этапе реабилитации, является основной как по объему проводимых лечебных мероприятий, так и по последствиям, которые в значительной степени будут определяться тщательностью выполнения программы реабилитации.

Реконвалесцентов, имеющих рубцовые контрактуры, а также те, у которых стали расти гипертрофические келоидные рубцы, направляют на лечение в бальнеологические учреждения, располагающие сероводородной или углекисло-радоновой водой.

Затем после 1—2-недельного перерыва им в амбулаторных условиях проводят курс пирогеналотерапии, затем — с таким же промежутком — курс магнитотерапии и вновь курс инъекций пирогенала. В перерывах между курсами лечения можно продолжать терапию рубцов лидазой (инъекции, электрои фонофорез), террилитином, ультразвуком. В ограниченные келоидные и гипертрофические рубцы на лице, шее, кистях и других областях вводят триамцинолона ацетонид 1 раз в месяц.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →