Контроль лечения между этапными операциями

Даже после адекватных реконструктивных операций процесс реабилитации этим не заканчивается, наоборот, в большинстве случаев он продолжается при применении консервативных методов. Это третий этап реабилитации. Контроль лечения между этапными операциями полностью берет на себя хирургическое отделение, где оперирован больной. Оно определяет поведение пациента в этот промежуток времени.

После же завершающих реконструктивных операций реконвалесценты вливаются в одну из двух групп раннего этапа — II, где проводят физиотерапию и общеукрепляющее лечение с целью совершенствования и стабилизации восстановленных оперативным путем функций, или в IV группу пациентов, которых лечат консервативными методами.

Указанное подразделение определяется, во-первых, тем обстоятельством, что после реконструктивных операций могут оставаться келоидные рубцы, которые требуют дальнейшего лечения консервативными методами.

Кроме того, у послеожоговых реконвалесцентов имеется наклонность к образованию гипертрофических послеоперационных рубцов по линиям швов, а также по краям пересаженных расщепленных трансплантатов кожи. Рубцовая ткань нередко продолжает расти под трансплантатами, вызывая их рубцовое перерождение и сморщивание.

Поэтому к послеожоговым рубцам присоединяются послеоперационные, а сморщенные трансплантаты служат причиной рецидива деформации и контрактуры. Эта группа больных проходит полный курс консервативного лечения, причем послеоперационные рубцы успешно контролируются инфильтрацией их препаратами триамцинолона ацетонида в амбулаторных условиях.

Использование существующей сети лечебных учреждений позволяет значительно улучшить реабилитацию обожженных, повысить степень их трудоспособности и снизить инвалидность. В этом отношении ведущую роль играет четкая организация реабилитации на всех этапах послеожогового периода с учетом характера местных и общих последствий ожоговой травмы.

В связи с тем что планомерные реабилитационные мероприятия ожоговым реконвалесцентам проводят недостаточно организованно и своевременно, большинство этих больных обращаются в специализированные учреждения с уже сформировавшимися Рубцовыми деформациями, контрактурами и трофическими язвами.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →