Наблюдения за динамикой течения рубцового процесса (I-III)

Наблюдения за динамикой течения рубцового процесса и восстановления утраченных или ограниченных функций опорно-двигательного аппарата, результатами проведения реконструктивных операций в зависимости от предшествующей консервативной терапии, сроков операций после заживления ран показали, что процесс второго или позднего периода реабилитации обожженных длительный и определяется в основном тем, насколько правильно в организационном плане разработана программа реабилитации для каждого больного на весь период, как выполнены на месте предписания консультанта-специалиста, учтены условия, где живет больной, настрой пациента и т. д.

Многообразный характер последствий ожоговой травмы, неизвестность причин роста келоидных рубцов, отсутствие эффективных методов торможения их роста, известные ограничения возможностей реконструктивных операций требуют дифференцированных организационных мероприятий по реабилитации обожженных в позднем периоде.

В момент выписки больного из стационара должна быть определена программа дальнейшего лечения, зависящая от тяжести ожоговой травмы, осложнений, метода лечения, состояния функции костно-мышечной системы и внутренних органов (сердце, легкие и др.). Для выполнения такой программы реабилитации необходимо провести ряд организационных мероприятий, основными, по нашему мнению, являются следующие.

I. Все ожоговые центры и отделения областных больниц закрепляются за определенными больнично-физиолечебными отделениями (БФО), областными или межрайонными центрами реабилитации, где им выделяется необходимое число мест. Больных на долечивание направляют по санаторным путевкам.

II. Поскольку не все больные нуждаются или могут пройти долечивание в БФО, подразделения для реабилитации целесообразно иметь в республиканских ожоговых центрах или специализированных ожоговых отделениях областных больниц. Структура центров и отделений реабилитации определяется приказами министерств здравоохранения союзных республик и облздрав отделами.

III. Значительная часть ожоговых реконвалесцентов находится на амбулаторном лечении, в том числе прошедшие курс лечения в БФО. Всех их берут на диспансерный учет пункты реабилитации, организованные при областных поликлиниках или при специализированных ожоговых лечебных учреждениях, а также хирурги ЦРБ, которые несут основную ответственность за выполнение программы консервативного лечения, выявление осложнений, своевременное направление на консультацию в вышестоящие инстанции, осуществляющие реабилитацию обожженных.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →