Наблюдения за динамикой течения рубцового процесса (IV-IX)

IV. Диспансерное наблюдение включает в себя как хирургические аспекты проблемы реабилитации, так и оценку состояния всех органов и систем, подвергающихся повреждению (центральная нервная, сердечнососудистая, дыхательная системы и др.). При отклонениях от нормы направляют на консультации к соответствующим специалистам и выполняют их рекомендации.

V. Частоту диспансерных осмотров устанавливают отдельно для каждого конкретного случая. Целесообразно повторно осматривать больных и давать сравнительную оценку состояния здоровья ожоговых реконвалесцентов после очередных курсов восстановительной терапии в ФБО или в центрах реабилитации.

VI. Спустя полгода, при наличии показаний к продлению реабилитационных мероприятий, реконвалесцентов повторно осматривают в ожговых или специализированных учреждениях по реабилитации, где решается вопрос о проведении повторного курса консервативного лечения в полном или сокращенном объеме, применяя в первую очередь сероводородные или углекисло-радоновые ванны и орошения. Одновременно устанавливают показания к выполнению реконструктивных операций и др. Осмотры и лечение повторяют до полного или максимального восстановления физической активности и внешнего облика пострадавшего.

VII. Реконструктивные операции осуществляют в отделениях и центpax реабилитации хирурги, прошедшие специализацию по восстановительной и пластической хирургии ожогов. Пациентов с более сложными поражениями направляют для реконструктивных операций в специализированные отделения восстановительной хирургии областных и республиканских больниц.

VIII. При выписке после реконструктивных операций реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению, так же как и при выписке после заживления ожоговых ран.

IX. Заключение о состоянии трудоспособности обожженного в данный момент, возможной динамике последствий ожогов в будущем, необходимости продления реабилитационных мероприятий принимается при участии специалистов по реабилитации обожженных или с учетом его вывода при врачебно-трудовой экспертизе.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →