Пирогенал

Пирогенал обычно вводят внутримышечно, один раз в день в течение 1 —2 мес. Дозу препарата в течение 1-й недели увеличивают со 150 до 250—500 МПД. Курс лечения повторяют через 4—5 мес. Детям назначают дозы соответственно их возрасту. Больные обычно хорошо переносят амбулаторное лечение пирогеналом, лишь в редких случаях наблюдается небольшое повышение температуры, головная боль, потеря аппетита и недомогание.

Эффективность лечения пирогеналом зависит от многих факторов, среди которых большое значение имеет срок начала лечения. Пирогенал как ингибитор рубцевания эффективен лишь в течение года после начала роста келоидов, его терапевтическому воздействию поддаются только «молодые», растущие келоидные рубцы. Применение препарата через 2—3 года после ожога малоэффективно.

Пирогенал не оказывает отрицательного влияния на приживление аутодермотрансплантатов и процессы заживления ран, поэтому его можно использовать и после хирургического удаления келоидов с целью профилактики их рецидива.

При лечении келоидных рубцов применяют и другие биогенные стимуляторы — стекловидное тело, алоэ, ФиБС. Противопоказаниями к их назначению являются тяжелые формы сердечнососудистой патологии, заболевание почек, желудочно-кишечные расстройства, беременность, злокачественные новообразования.

Для лечения рубцов широкое распространение получили также ферментные препараты лидаза, ронидаза и др. Действие их основано на деполимеризации и гидролизации гиалуроновой и хондроитинсерных кислот, что способствует рассасыванию рубца. Лидазу выпускают во флаконах, содержащих по 64 условные единицы (УЕ) стерильного сухого вещества.

Содержимое ампулы растворяют в растворе новокаина и вводят под рубец. Курс лечения состоит из 15—20 инъекций, проводимых с интервалами в 1—2 дня. Таким метолом можно лечить лишь ограниченные рубцы.

Ронидаза, выпускаемая в порошке, применяется в виде примочек. Порошок высыпается на смоченную кипяченой водой салфетку, которую прикладывают к рубцу. Сверху салфетку покрывают вощаной бумагой, слоем ваты и фиксируют бинтом. Курс лечения состоит из 25—30 ежедневных примочек. Ферментные препараты могут быть использованы в сочетании с гальваническим током.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →