Метод введения триамцинолона ацетонида

Триамцинолона ацетонид вводят инъекционным (игольным) методом 1—2-граммовым шприцем, пружинным или пневматическим инъектором. Наиболее простым и эффективным способом анестезии является инфильтрация 0,5% раствора новокаина жировой клетчатки под рубцом.

Примерно 10—15 мл новокаина достаточно для анестезии зоны всех рубцов, подлежащих одномоментной инфильтрации триамцинолона ацетонидом. Безыгольный инъектор во время введения препарата плотно прижимают к рубцу. Послеожоговые рубцы настолько плотные, что пропитывание их по методу «ползучего инфильтрата» невозможно, поскольку взвесь триамцинолона ацетонида не распространяется впереди иглы ни под каким давлением.

Наиболее эффективным способом инфильтрации плотного рубца является следующий: иглой прокалывают рубец по плоскости, примерно по середине его толщины, от одного края и чуть не доходя до противоположного. При этом кончик иглы на своем пути не должен выходить на поверхность рубца.

Затем иглу постепенно извлекают примерно на 5 мм и в образовавшийся канал под давлением вводят препарат. При этом на глаз видно, как белые кристаллы триамцинолона ацетонида распространяются по рубцу в стороны от канала.

Степень и распространенность краевой инфильтрации обусловлены плотностью рубца: чем плотнее и «старше» рубец, тем ограниченнее распространение кристаллов, однако, при тех же условиях — чем толще и острее игла, тем лучше открываются «ворота» для инфильтрации келоидной массы кристаллами.

Постепенно удаляя иглу, инфильтрируют препаратом всю плоскость рубца. Затем рядом, параллельно первому проколу, создают новый канал в рубце с таким расчетом, чтобы зоны инфильтрации, видимые на глаз, соприкасались при перекрывании друг друга. Так инфильтрируют все рубцы. Если рубец длинный, то второй прокол по длине начинают на уровне окончания первого канала, но не соединяясь с ним.

Участки рубца, не поддающиеся при этом инфильтрации, пунктируют отдельно, в них создают более короткие каналы, куда и нагнетают препарат. Инфильтрация может быть достигнута лишь в том случае, если каналы будут иметь одно только входное отверстие, закрытое во время введения триамцинолона ацетонида иглой.

Наиболее трудна первая инфильтрация, но по мере того, как рубцы становятся мягче, убывает и сопротивление распространению кристаллов. В мягкие или атрофированные рубцы ввести препарат нетрудно. При повторных введениях, когда рубец становится мягче, кристаллы распространяются на 1—2 см в стороны от кончика иглы в виде лучей, выходя даже за пределы рубца. В течение нескольких минут из точек прокола рубца может продолжаться капиллярное кровотечение.

Поэтому после введения триамцинолона ацетонида создают легкую компрессию на рубец, затем это место покрывают стерильной салфеткой, которую фиксируют к коже лейкопластырем на несколько часов. При извлечении иглы из рубца в шприце необходимо создать отрицательное давление, потягивая за поршень, как и при заборе лекарственных препаратов из ампулы. В противном случае часть препарата изливается на поверхность рубца.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →