Лечение триамцинолона ацетонидом гипертрофических и келоидных рубцов

Лечение триамцинолона ацетонидом гипертрофических и келоидных рубцов направлено в основном на достижение косметического эффекта и устранение неприятных субъективных ощущений — боли и зуда. С этой точки зрения хорошим результатом можно считать превращение уродующей поверхности рубца в покров, мало отличающийся от окружающей нормальной кожи.

Наш опыт показывает, что, воздействуя только триамцинолона ацетонидом на рубцовую ткань, нельзя добиться полного излечения, о чем необходимо предупредить больного в начале лечения. Следует также подробно обсудить с пациентом всевозможные осложнения и сообща выработать оптимальный приемлемый план лечения.

Результаты лечения оценивают, учитывая:

  • уменьшение или исчезновение неприятных субъективных ощущений;
  • степень исчезновения избытка рубцовой ткани над окружающей поверхностью (истончение или атрофия рубца);
  • исчезновение бугристой поверхности рубца;
  • исчезновение или существенное ослабление розовой окраски или гиперпигментации;
  • степень размягчения рубца;
  • отсутствие новых деформирующих свойств рубца.

Во всех случаях после введения триамцинолона ацетонида в рубце существенно снижаются зуд и боль. При повторном введении препарата эти явления исчезают полностью. Степень ослабления зуда и боли определяется качеством инфильтрации, рубца. Возобновление зуда указывает, что препарат рассосался и его следует повторно ввести.

В отдаленные сроки появление боли и зуда указывает на возобновление роста рубца, что проявляется также образованием новых уплотнений, преимущественно по периферии рубцовой ткани. Исчезновение нестерпимого зуда и болей уже само по себе является весьма существенным положительным моментом данного метода лечения, что в свою очередь приводит к постепенному исчезновению нервозности больных, нормализации сна.

Именно зуд и боли в первую очередь побуждают больных обращаться за помощью, а косметический дефект рассматривается ими как второстепенный. Как только исчезают неприятные субъективные ощущения, такие больные нередко прекращают лечение и обращаются за помощью вновь, когда появляются зуд и боль.

В литературе результат лечения триамцинолона ацетонидом оценивают в основном по степени уменьшения толщины рубца, что, по нашим наблюдениям, не дает полной информации об эффективности этого метода.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →