Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы могут возникать после различных реконструктивных операций — перемещения кожно-жировых лоскутов неповрежденной кожи смежных и отдаленных областей, а также по краям прижившего расщепленного трансплантата кожи, после комбинированной пластики и др. Избыточный рост рубца иногда возникает и после итальянской пластики, где нет никакого натяжения.

Учитывая высокую чувствительность послеоперационных рубцов к триамцинолона ацетониду, лечение их необходимо начинать сразу, как только стал заметным прогрессирующий рост рубца. L. Ketchum с соавт. (1971) рекомендуют вводить кеналог в края операционной раны до и после наложения швов, но в Институте хирургии им. А. В. Вишневского отказались от него по следующим соображениям.

Ввести супензию кристаллов в край нормальной кожи трудно, она обычно попадает в подкожную жировую клетчатку. Скопление его по линии шва замедляло срастание краев раны, при этом наблюдались очаги некроза с присоединением гнойного воспаления, что значительно удлиняло послеоперационный период. Если учесть, что избыточный рост послеоперационного рубца необязателен, а «свежий» послеоперационный рубец легко контролировать, то профилактическое введение триамцинолона ацетонида на операционном столе в здоровые ткани краев раны необоснованно.

Осложнения при лечении рубцов кортикостероидами редки. У одной больной после повторного введения в рубцы кеналога наблюдался временный гипертрихоз на лице. С прекращением лечения исчез избыточный рост волос и введение кортикостероидов было продолжено.

У 2 больных отмечалось нарушение менструального цикла, что потребовало временного прекращения лечения; у 1 — гиперемия лица.

Однако, как уже отмечалось, в леченом рубце могут образоваться белые «озера» от скопления нерассасывающихся кристаллов и телеангиэктазии, которые можно убрать электрокоагуляцией. При пользовании безыгольным инъектором около 1/3 препарата теряется, но введение его почти безболезненно, что весьма ценно при лечении детей.

Препарат разводят раствором новокаина — 1 ампула на 3—5 мл. За один «выброс» подается около 0,1 мл раствора. Чем плотнее прижат инъектор, тем большая доля препарата поступает в рубец.

Взвешенные кристаллы триамцинолона ацетонида вводят в рубец шприцем с иглой средней толщины, с помощью тонких игл инфильтрировать рубцы невозможно, поскольку они весьма плотные. Поэтому чем толще и острее игла, тем шире образуемый ею в рубце канал и тем легче инфильтрировать через стенки этого канала плотную соединительную ткань келоидного и гипертрофического рубцов. Игла должна быть хорошо притертой и туго надета на шприц.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →