Болезненность рубцов

Болезненность рубцов различна, в частности, послеоперационные рубцы 6-месячной давности обычно нечувствительны к пункции иглой и боль при инфильтрации их триамцинолоном под давлением почти отсутствует. Спустя 7—12 мес. после заживления ран послеоперационные рубцы также малочувствительны и поэтому обычно не требуют обезболивания.

Все остальные рубцы, которые вырастают на коже с неповрежденными глубжележащими тканями (послеожоговые, поствакцинарные, постфурункулярные и др.), весьма болезненны, поэтому в этих случаях необходима предварительная анестезия.

Таким образом, широкое использование препаратов триамцинолона ацетонида амбулаторно и в условиях клиники является существенным и необходимым дополнением к комплексу лечебных мероприятий, направленных на реабилитацию обожженных.

Терапия нервно-психических нарушений в период реабилитации должна включать широкое применение транквилизаторов, антидепрессантов в малых дозах, α- и β-адреноблокаторов, современных дегидратирующих препаратов, витаминов группы В, биогенных стимуляторов, аминалона, церебролизина.

Показан комплекс общеукрепляющих физических факторов: лечебная физкультура, массаж, электрофорез лидазой, новокаина и йода, хвойные, радоновые ванны, морские купания, грязевые аппликации и др. Особое внимание следует уделить психотерапии, которая должна проводиться не только с больными, но и с их родственниками. Большое значение имеют своевременное устранение рубцовых деформаций и контрактур, адекватное трудоустройство и трудотерапия.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →