Лечение послеожоговых рубцов физическими методами

К физическим факторам, активно воздействующим на рост келоидных и гипертрофических рубцов, относят магнитные волны, ультразвук, компрессию, низкую температуру. Магнитотерапия келоидных рубцов. В последние годы появились сообщения о положительном действии постоянного и переменного магнитного поля при лечении различных заболеваний, в том числе патологических послеожоговых рубцов.

По данным экспериментальных и клинических исследований установлено, что:

  • магнитотерапия обладает дегидратирующим действием;
  • способствует эффективному транспорту кислорода к тканям и его адекватной утилизации;
  • улучшает капиллярное кровообращение за счет выброса гепарина в сосудистое русло [Аминев А. М. и др., 1979].

Данные, полученные при исследовании различных параметров магнитного поля, указывают на эффективность этого физического фактора и при лечении келоидных рубцов [Деген И. Л., 1973]. Продолжительность курса лечения составляет от 3 до 6 нед., в результате чего в ряде случаев предотвращается рост и рецидив келоидного рубца. Проведенные гистологические исследования подтверждают влияние постоянного магнитного поля на ориентацию волокон коллагена — они располагались параллельно силовым линиям.

эластическая повязка с вкладышами для губ

Влияние постоянного магнитного поля на образование соединительной ткани и зависимость концентрации коллагена от напряженности магнитного поля была изучена в эксперименте М. С. Брувеле с соавт. (1978). Авторы, изменяя напряженность постоянного магнитного поля, отмечали как стимулирующий, так и тормозящий эффект на пролиферативную функцию соединительной ткани.

эластическая повязка с вкладышами для губ носа

Они стремились улучшить микроциркуляцию пораженных областей конечности и задержать развитие рубцовой ткани, уменьшив тем самым сморщивание суставных капсул, укорочение связок и т. п. Применяя у 14 больных постоянное магнитное поле напряженностью 79 580 А/м (1000 Э) 1 раз в день в течение 15—20 мин ежедневно (12—15 процедур на курс лечения), авторы наблюдали положительный эффект в виде уменьшения болей и чувства стягивания в области рубца, а также уплощение и размягчение келоидов, что приводило к увеличению объема движений в суставах.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →