Влияние переменного низкочастотного магнитного поля на послеожоговые келоидные рубцы

3. М. Атаев с соавт. (1976), применяя у 62 больных постоянные магнитные поля в виде магнитофоров на ожоговые раны поверх повязки на 10—12 ч ежедневно, отметили ускорение эпителизации при ожоге II степени на 2—3 дня, а при ожоге III степени — на 5—6 дней. Аналогичный эффект действия постоянного магнитного поля наблюдали А. И. Свешников с соавт. (1975) у 20 больных с ожоговыми ранами. Однако благоприятное действие магнитного поля отмечено только у больных с поверхностными ожогами.

давящие приспособление для фиксации шеи: пластиковая шина

О действии переменного магнитного поля на ускорение заживления язв нижних конечностей указывают А. А. Тюряева с соавт. (1977). При проведении сравнительного изучения терапевтического эффекта переменного магнитного поля 397,9 477,5 А/м (500—600 Э) и электрического поля УВЧ при послеоперационных инфильтратах отмечено приблизительно одинаковое болеутоляющее и противовоспалительное действие обоих методов при некоторых преимуществах магнитного поля (выраженность фибролитического действия, возможность применения при гипотонических состояниях и др.).

В отделении восстановительной и пластической хирургии ожогов Института им. А. В. Вишневского изучали влияние переменного низкочастотного магнитного поля на послеожоговые келоидные рубцы в различные периоды их созревания. Критериями оценки терапевтического эффекта служили клинические данные, результаты исследования микроциркуляции, биохимическое и электронно-микроскопическое изучение рубца в процессе лечения.

эластическая восьмиобразная повязка для плеча и создания компресси на трансплантат в подмышечной впадине

Показанием к магнитотерапии служило наличие келоидных рубцов в различных областях тела, возникших на месте заживших ожоговых ран, донорских участках, а также в области лизиса пересаженных аутотрансплантатов и по краям перемещенных лоскутов. Под нашим наблюдением находился 391 больной с патологическими рубцами, возникшими в разные сроки после заживления ожоговой раны.

Рубцы давностью до 1 года были у 220 больных, до 2 лет — у 93, более2 лет — у 78 больных. Магнитотерапию проводили с помощью аппарата генерирующего низкочастотное магнитное поле. Аппарат предназначен для местного воздействия на ткани с помощью одного или двух одновременно работающих индукторов, представляющих собой катушки с незамкнутым железным сердечником V-образной или прямой формы, помещенные в пластмассовый корпус.

При лечении рабочие поверхности индукторов по возможности приближают к патологическому очагу. Предусматривают синусоидальный и пульсирующий токи питания индукторов в непрерывном и прерывистом (2 сек воздействия, 2 сек пауза) режимах. Дозирование обеспечивается ступенчатым регулированием напряженности магнитного поля, которое на рабочей поверхности индуктора составляет 238,7—397,9 А/м (300—500 Э) у полюсов и быстро убывает по мере удаления от них.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →