Усиление кровотока в послеожоговых келоидах

Магнитотерапию применяли либо изолированно, либо в комплексе с инъекциями пирогенала и последующим санаторно-курортным лечением (сероводородные ванны). Курс лечения переменным магнитным полем состоял из 15—20 процедур, проводимых ежедневно 5 раз в 1 нед. Длительность процедуры 15—20 мин.

Индуктор выбирали в зависимости от формы и величины рубца и его помещали на рубец без воздушного зазора. Первые 5 процедур проводили током синусоидальной формы в непрерывном режиме, ступенчатый регулятор напряженности магнитного поля ставился в положение «3» (что соответствовало напряженности магнитного поля214,9 А/м (270 Э) у поверхности индуктора). Все последующие процедуры проводили в прерывистом режиме работы током однополупериодной формы с той же напряженностью магнитного поля.

В результате проведенного лечения улучшение наблюдалось у 216 больных: прекращался зуд, уменьшались боли, чувство стягивания и напряжения в рубцах. Рубцы заметно бледнели, становились тоньше и эластичнее. У 6% больных положительные результаты были получены только после повторного курса лечения, проведенного через 6 мес.

Наибольший клинический эффект от магнитотерапии был достигнут при проведении ее в течение года после заживления ожоговой раны, в более поздние сроки она малоэффективна. Обратное развитие рубцов продолжается в течение 1—3 мес. и после лечения. Отрицательных реакций на процедуры не наблюдалось.

С помощью радиоизотопного метода было установлено, что под влиянием магнитотерапии усиливается кровоток в послеожоговых келоидах, снижается гипоксия тканей. Измерение кожных потенциалов при благоприятном клиническом эффекте отражало динамику процесса — наблюдалось снижение потенциалов келоидных рубцов.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →