Повышение эффективности магнитотерапии

Для повышения эффективности магнитотерапии мы комбинировали ее с другими методами физиотерапевтического воздействия. Как показали исследования Л. А. Болховитиновой с соавт. (1974) и М. Н. Павловой (1971), у больных с наклонностью к образованию келоидов уже в период реконвалесценции или в ближайшие 2—3 мес. после полного заживления ран уровень 11-ОКС в крови начинает снижаться.

Следовательно, можно полагать, что развитие соединительной ткани в келоидных рубцах имеет непосредственное отношение к интенсивности секреции кортизона, так как уменьшение содержания кортизона в крови ведет к ослаблению ингибирующего влияния этого гормона на фибробласты.

С целью получения более выраженного косметического и функционального эффекта мы воспользовались методикой стимуляции функции коры надпочечников с помощью индуктотерапии в сочетании с местным воздействием на рубец магнитного поля по вышеописанной методике.

Для оказания активного стимулирующего действия на функцию коры надпочечников применяли индуктотермию от аппарата ДКВ-2 при силе анодного тока 200—220 мА, протекающего в индукторе-кабеле, имеющем форму цилиндрической спирали, располагаемой вокруг тела больного на уровне D10—L2 при экспозиции 20 мин. А через 5—10 мин местно на рубец воздействовали переменным магнитным полем. Указанный метод обеспечивает стимуляцию экскреции собственных гормонов надпочечников и уменьшение гипоксии в области рубца.

Разработанную методику применяли у 46 больных с послеожоговыми келоидными рубцами в сроки от 2 мес. до 3 лет после заживления ожоговых ран. Клинически благоприятный результат наблюдали у 39 больных (85%), причем в первые 6 мес. он был наиболее выражен.

Клиническое улучшение сопровождалось нормализацией содержания 11-ОКС в периферической крови, что говорило об усилении функции коры надпочечников. Однако следует учитывать, что магнитотерапия, проведенная в предоперационном периоде, способствует усилению кровоточивости тканей.

Таким образом, магнитотерапия является эффективным средством воздействия на послеожоговые гипертрофические и келоидные рубцы и должна входить в основной комплекс консервативных методов реабилитации обожженных.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →