Контроль за силой компрессии

Контроль за силой компрессии осуществляют в основном по степени побледнения рубца и субъективным ощущениям пациента (появление боли, чувства стяжения). По этим симптомам можно легко определить давление, превышающее капиллярное.

Материалы для изготовления эластических повязок могут быть разными, включая нейлон, дакрон и др.

Применение давящих повязок имеет как профилактическую, так и лечебную цель. Метод компрессии показан в тех случаях, когда предполагается избыточный рост рубцов и возникновение деформации.

Это в первую очередь относится к превентивной кожной пластике ожоговых ран расщепленной кожей в таких областях, как шея, подмышечная впадина и др., а также после реконструктивных операций или иссечения рецидивного келоида. В этих случаях дозированное давление показано после заживления ран и при устойчивом трансплантате (2 нед. после операции).

Постепенно увеличивая компрессию, можно избежать мацераций, изъязвлений и повреждения эпидермального слоя. С лечебной целью компрессию применяют при появлении избыточного роста рубцов на месте заживших ожоговых ран, причем установлено, что чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее [Lamberty В., Whitaker J., 1981].

результат лечения келоидных рубцов сероводородными ваннами и орошениями: до и после лечения

Многочисленными наблюдениями доказано, что дозированное давиение на рубцы вызывает их побледнение, размягчение, утончение вплоть до полного сглаживания. Давление на трансплантат кожи, пересаженный на раневую поверхность, предупреждает ретракцию раневого ложа и сморщивание трансплантата.

Компрессия препятствует росту и ускоряет созревание гипертрофических и келоидных послеожоговых рубцов и превращение трансплантатов в полноценный кожный покров. Для достижения эффекта необходимо, чтобы давящие повязки находились на рубцах не менее 23 ч в сутки, их следует снимать только при умывании, купании и т. д.

результат лечения келоидных рубцов консервативными методами: до лечения и через год после комбинированного лечения

Лечение эффективно в том случае, если давление постоянное и длительное, продолжающееся до полного сглаживания рубца, что занимает 6—18 мес. Даже кратковременный перерыв способствует рецидиву рубца и сводит на нет полученный результат. Поэтому появление субэпидермальных пузырьков и поверхностных изъязвлений не служит показанием к прекращению лечения.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →