Процессы дегенерации в периваскулярных клетках

В цитоплазме появляются пустоты в виде везикул. Уменьшается содержание хондроитинсульфата А. Нормализуются ретикулярный слой кожи и базальная мембрана капилляров. Дегенеративные изменения С. Kischer с соавт. (1975) рассматривают как следствие гипоксии. Процессы дегенерации в периваскулярных клетках местами доходят до полной потери цитоплазмы и ее органелл, но в них остаются микропиноцитные везикулы, как проявление распада фибробластов.

Вследствие давления фибробласты принимают зрелую форму, располагаясь параллельно волокнам, в рубце увеличивается число сосудов и их просвет. Таким образом, морфологические исследования показали, что компрессия рубцов ускоряет процесс их созревания, который в естественных условиях совершается в более длительные сроки [Kischer С., Shetlar М., 1979].

Эти процессы осуществляются в результате подавления активности фибробластов, деструктивных изменений и перехода их в зрелую неактивную форму — фиброциты. Вследствие этого исчезает избыток коллагена, пучки которого принимают упорядоченную позицию. Все это свидетельствует о трансформации келоидов в зрелые рубцы и обосновывает применение компрессии в качестве одного из методов консервативного лечения.

Локализация рубцов определяет различия в, методике компрессионной терапии. Длительное время считали, что лучшим способом создания компрессии на шее является использование жестких воротников, изготовленных индивидуально из термопластических материалов типа ортопласт, поливик [Юденич В. В., 1980; Cronin Т., 1977, 1979].

Опыт показал, что под такими шинами из-за повышенной потливости часто возникают изъязвления, особенно по краю нижней челюсти, нагноение деэпителизированной поверхности, а также лизис приживших, но не окрепших трансплантатов кожи. Не гарантирует от этих осложнений ни мягкая гигроскопическая прокладка, ни нанесение множества перфорационных отверстий.

В жестком воротнике трудно отдыхать и работать, он неудобен и в косметическом отношении. Поэтому в настоящее время компрессию шеи рекомендуют создавать с помощью эластической одежды [Vossman Н., 1980; Whitaker J., Lamberty В., 1981].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →