Компрессия

Компрессия показана при избыточных рубцах на тыле кисти. Хорошо подогнанные эластические перчатки можно носить беспрерывно но, до созревания рубца, снимая их лишь на время умывания. Успешное комплексное лечение келоидных рубцов на тыле кисти сокращает предоперационный период и создает хорошие условия для радикального удаления грубых рубцов и восстановления нормального кожного покрова с помощью пересадки расщепленной кожи.

При наличии синдактилии эластические перчатки дополняются специальными перемычками из той же ткани с целью создания локальной компрессии межпальцевых промежутков. При локализации келоидных рубцов на других участках тела применяют соответствующей формы эластическую одежду в виде корсетов, чулок и т. д.

Давление на тыл стопы создают специальными вкладышами, поверх которых зашнуровываются ботинки. Приспособление для ушной раковины, подвергающейся компрессии после удаления келоидов, состоит из 2 створок, которые сближают с помощью 2 болтиков, сдавливая помещенную между ними раковину [Mercer D., Stuud D., 1983].

По данным В. Leung (1980), при рубцах, расположенных на голове, шее, промежности, в области лобка, редко с помощью компрессии можно получить хорошие результаты. Неудобна компрессия и для нижних конечностей, так как дистальнее сдавления возникают отеки, легче создать ее на туловище и верхних конечностях. Рубцы, существующие больше 6 мес., плохо поддаются лечению. Более выраженный эффект отмечают при послеожоговых рубцах 1—2-месячной давности.

Под давящими повязками в рубцах исчезают боль и зуд. В целом отличный результат получен у 22,5% больных, хороший — у 50%, удовлетворительный — у 22,6%, неудовлетворительный — у 4,9% больных.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →