Применение локальных изоляторов

В восстановительной и пластической хирургии послеожоговых рубцовых деформаций, а также при хирургическом лечении послеожоговых длительно не заживающих ран и язв нередко возникают трудности, связанные с развитием гнойно-некротических процессов (осложнений), вызванных возбудителями, устойчивыми к антибактериальным препаратам.

Подготовка таких ран и язв к операции является весьма сложной задачей, которая, однако, может быть значительно облегчена, если пораженную конечность поместить в локальный изолятор с регулируемой средой. Опыт применения таких изоляторов при лечении гнойных ран и ожогов показал их высокую эффективность в подавлении микрофлоры и торможении воспалительных процессов в тканях.

Лечение проводили аэротерапевтической установкой (АТУ-3 и АТУ-5) [Юденич В. В. и др., 1983], которая обеспечивает подачу стерильного воздуха к пораженному участку тела. Система состоит из вентиляционного агрегата, прогоняющего воздух через систему фильтров, автоматических пультов управления (универсального, вмонтированного в вентиляционный агрегат, и индивидуальных, расположенных над изголовьем больных).

Пульты регулируют и они показывают на табло режимы давления (от 0 до 160 мм водяного столба), температуру (от 20 до 40 °С) и относительную влажность стерильного воздуха. Стерильный воздух по замкнутой системе подают в изоляторы, изготовленные из прозрачной полихлорвиниловой пленки и имеющие вид мешков, которые перед употреблением подвергают стерилизации растворами антисептиков.

Перечисленные параметры — давление, температура и влажность стерильного воздуха — подбирают индивидуально для каждого больного и они зависят от характера воспалительного процесса в ране и стадии лечения. Наиболее приемлемыми параметрами для подсушивания раны и подавления микрофлоры являются температура циркулирующего в изоляторе воздуха 30—32 °С, влажность 30—40% при давлении 60—80 мм водяного столба, после аутодермопластики — влажность 50—60% при давлении в изоляторе 20—30 мм водяного столба.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →