Противопоказания к короткодистанционной рентгенотерапии

Противопоказанием к назначению короткодистанционной рентгенотерапии являются заболевание крови, почек, декомпенсация кровообращения, а также дерматиты, изъязвление рубца и его атрофия. В процессе лечения противопоказано воздействие на организм ультразвуком и ультрафиолетовыми лучами. Лечение послеожоговых рубцов бальнеологическими методами наиболее эффективными бальнеологическими факторами в лечении послеожоговых и гипертрофических рубцов являются сероводород и радон.

С давних пор известно, что сероводородные источники показаны при лечении кожных заболеваний [Студницын А. А. и Довжанский С. И., 1972]. Многочисленными наблюдениями установлено, что больные, страдающие экземой, псориазом, нейродермитом и некоторыми другими кожными заболеваниями, чувствительными к сероводороду, излечиваются в 80—85% случаев или у них наступает значительное улучшение [Сухарев В. И., 1964; Бухарович А. М., 1972; Дворянцева М. В., 1973, 1975; Касько Ю. С. и Бойко Д. И., 1977, и др.].

Более 15 лет тому назад клиническими наблюдениями была доказана эффективность мацестинских источников в лечении гипертрофических и келоидных рубцов [Александрова Д. И., 1972]. Популярность этого метода лечения с каждым годом растет, чему способствуют совместные работы, проводимые Институтом хирургии им. А. В. Вишневского.

В результате проведенных наблюдений подтверждена высокая эффективность метода в лечении послеожоговых гипертрофических и келоидных рубцов, усовершенствована методика использования сероводородной воды и оценки результатов лечения, расширены показания, определены наиболее эффективные сроки бальнеотерапии и целесообразность повторных курсов лечения.

Несмотря на доказанную эффективность применения воды сероводородных источников при ряде заболеваний, механизм действия сероводорода, особенно на соединительную ткань гипертрофических и келоидных рубцов, изучен недостаточно. Известна его способность к кумуляции в организме при повторных введениях, что, в частности, происходит при курсовом применении ванн и орошений.

Сероводород, проникая в кожу, нормализует в ней обмен веществ, влияя на ферменты, гормоны, обмен белка, РНК, сульфидных групп, снимая воспалительные и аллергические реакции и улучшая трофику тканей. По-видимому, при келоидных и гипертрофических рубцах сероводород способствует нормализации нарушенного обмена веществ в соединительной ткани, усиливает окислительные процессы, диссимиляцию, созревание фибробластов, распад и рассасывание коллагена, снимает воспалительные и аллергические реакции и таким путем создает условия для нормального развития соединительной ткани, что приводит к превращению келоидного рубца в зрелую форму.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →