Сероводородные лечебницы

Имеются сообщения об успешном лечении лиц с рубцовыми деформациями в сероводородных лечебницах.

Лечение сероводородной водой проводят различными способами. Классическим является прием 10—12 общих ванн через день, экспозицию постепенно увеличивают с 10 до 15 мин, концентрация сероводорода составила 100—150 мг/л. Если имеется рубцовое поражение конечностей, то перед общими ваннами могут быть приняты камерные, где в небольшие емкости помещают одну или обе пораженные конечности на более длительное время.

При наличии противопоказаний к общим ваннам лечение ограничивают только камерными. Орошения проводят у маленьких детей, а также в тех случаях, когда пораженный рубцами орган (лицо) невозможно погрузить в воду или имеются противопоказания к общим ваннам.

Стремясь способствовать большему проникновению в кожу сероводорода, Г. И. Мещерский (1934) предложил использовать душ высокого давления, что осуществил на практике А. С. Цопиков (1981). Наблюдение за динамикой развития послеожоговых рубцов у больных, леченных в Мацесте, показало, что сероводород к соединительной ткани рубца поступает 2 путями — прямым проникновением через эпидермис и кровяное русло.

Исходя из этих предпосылок, был разработан и стал применяться в широкой практике метод струйного орошения сероводородной водой областей, где расположены рубцы, под дозированным давлением. Метод локального орошения сочетают с общими ваннами или применяют изолированно.

После орошения под давлением больных укутывают большими махровыми полотенцами, что увеличивает время потребления тканями сероводорода. Орошают либо специальными многоструйными наконечниками-ирригаторами, либо мягкой ирригационной щеткой, которой одновременно осуществляют и массаж.

В зависимости от состояния больного, особенностей расположения рубцов на лице и шее мацестинские орошения назначают по одному из трех режимов воздействия:

  • слабого;
  • умеренного;
  • интенсивного.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →