Метод локального орошения

Режим слабого воздействия включает орошения с концентрацией сероводорода 100 мг/л при температуре 38—39° и давлением струи в пределах 1 атм.

Продолжительность одной процедуры 10—15 мин, курс лечения — 12—14 процедур. Этот режим в основном применяют при лечении детей и ослабленных пациентов. Режим умеренного воздействия — орошения с концентрацией сероводорода 150 мг/л при температуре воды 38—39° и давлением струи 1,5 атм.

Продолжительность процедур 15—20 мин, курс лечения — 15—17 процедур. Режим интенсивного воздействия отличается повышением температуры подаваемой воды до 39—40°, давления — до 1,5—2 атм. и экспозицией 20—25 мин. Курс лечения увеличивается до 19—22 процедур.

В настоящее время метод орошения рубцов под давлением нашел широкое применение, поскольку он продлевает время контакта сероводорода с кожей примерно на 10 мин. Применяя обертывания после орошений, время экспозиции можно еще увеличить в 1,5—2 раза.

Наблюдения за 320 больными, леченными методом орошения под давлением, подтверждают, что воздействие сероводородной воды на рубцы струей под давлением усиливает терапевтический эффект, существенно совершенствует и дополняет бальнеотерапию, проводимую с помощью общих и камерных ванн, и значительно расширяет возможности лечения послеожоговых гипертрофических и келоидных рубцов.

К настоящему времени проведено лечение послеожоговых и келоидных рубцов более чем у 600 больных различного возраста. Рубцы поражали лицо, шею, туловище, конечности и давность их существования составляла от нескольких недель до 3—5 лет. Около 25% больных получали 2 курса бальнеотерапии и более. Наблюдения за больными осуществляли в отделении восстановительной и пластической хирургии ожогов до и после лечения, а также в санатории.

Состояние рубцов оценивали клинически — сравнивали толщину рубцов или их возвышение над поверхностью окружающей кожи, в редких случаях — по гипсовым слепкам, цвет рубцов (ярко-розовый, розовый, бледно-розовый с той или иной степенью цианоза); плотность рубцов (твердые, умеренно плотные, слегка уплотненные). Кроме того, учитывали динамику жалоб больных (зуд, боли, чувство стяжения). У больных с незажившими ранами определяли площадь и характер раневой поверхности.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →