Вода эффективна и при лечении незаживших небольших послеоперационных ран

В группе из 31 больного с открытыми ранами у 21 в течение 12—15 дней раневая поверхность покрылась струпом. В последующем у 16 из них он отпал, обнажив на месте бывшей раны полностью эпителизированную поверхность, у 5 больных к моменту выписки из санатория через 24 дня процесс заживления ран под струпом все еще продолжался.

У 10 больных раны оставались открытыми, но у 8 они значительно уменьшились и лишь у 2 оставались без перемен. Из 43 больных, имевших при поступлении в санаторий раны, покрытые струпом, у 36 струп за время курортного лечения отпал, эпителизация была полной, у 7 — струпы уменьшились за счет частичного их отторжения.

Влияние на рубцы также было положительным: они частично или полностью утрачивали цианотичную или багровую окраску, становились менее плотными.

Уменьшалась и выраженность сопряженных с рубцами контрактур, возрастал объем движений.

Последующие наблюдения показали, что даже в тех случаях, когда заживление ран в санаторных условиях было неполным, оно вскоре успешно завершалось. В целом результаты санаторно-курортного лечения послеожоговых реконвалесцентов были положительными, особенно при сочетании его с компрессией, магнитой пирогеналотерапией.

Таким образом, сероводородная вода эффективна и при лечении незаживших небольших послеоперационных ран, возникших вследствие частичного некроза или нагноения перемещенных кожно-жировых лоскутов или расщепленных аутодермотрансплантатов. Под влиянием ванн и прямого орошения сероводородной водой раны очищаются, быстро эпителизируются и к моменту выписки больных из санатория заживают.

Трофические же язвы, возникшие вследствие распада патологических послеожоговых рубцов, не поддаются лечению мацестинской водой. Следовательно, в отношении оперированных послеожоговых больных нужно изменить рекомендацию, согласно которой направлять их на санаторное лечение следует только после полного заживления ран.

Перевод на долечивание в санаторий ожоговых реконвалесцентов с не полностью зажившими ранами имеет социальноэкономическое значение, так как позволяет сократить период пребывания их в хирургическом стационаре, в более ранние сроки приступить к противорецидивному лечению и быстрее достичь лучших результатов реабилитации [Серый С. И. и др., 1980; Цопиков А. С. и др., 1981; Цверианишвили Г. К., Гришкевич В. М., 1983].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →