Радоновые ванны положительно влияют на общее состояние больных

Наиболее распространенным способом радонотерапии является прием общих и камерных (для конечностей) радоновых ванн с концентрацией 40, 80, 120, 200 и 400 нКи/л. Несмотря на проведение сравнительных исследований [Олиференко В. Т., Пушкарева А. А., 1980], до настоящего времени нет четких критериев для назначения определенной концентрации радона.

Обычно ориентируются на отсутствие обострения патологического процесса и переносимость процедуры пациентом. Известно, что уже при концентрации 120 нКи/л у некоторых больных появляются сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца.

Высокая концентрация радона (200 нКи/л) показана лишь молодым пациентам без нарушения деятельности сердечнососудистой и вегетативной нервной систем. Большинству послеожоговых реконвалесцентов можно рекомендовать ванны с концентрацией радона, постепенно повышающейся от 100 до 200 нКи/л.

Хорошие результаты лечения у больных с послеожоговыми рубцами получены при режиме средней интенсивности, когда в начале лечения ванны назначали через день, а при хорошей их переносимости — 2—3 дня подряд с последующим однодневным перерывом, всего 12—16 ванн с концентрацией радона 120—140 нКи/л. Температуру воды постепенно повышали с 36 до 37—38 °С, а продолжительность процедуры увеличивали с 10 до 18 мин [Повстяной Н. Е. и др., 1980].

Радоновые ванны положительно влияют на общее состояние больных. Постепенно у них полностью или частично исчезают зуд в рубцах, боли, чувство стяжения. К концу лечения восстанавливается сон, аппетит, улучшается общее самочувствие, проходят раздражительность и головная боль. Положительная динамика наблюдается как в процессе лечения, так и в течение 1—2 мес. после него [Сальков Г. М., Никитенко Н. А., 1980].

Почти у половины больных во время бальнеорадонотерапии были выявлены слабовыраженные побочные реакции — головная боль, боли в области сердца, снижение аппетита, ухудшение сна, повышение потливости. Эти явления возникали в период между принятием 5—10 ванн и в течение 2—3 дней самостоятельно проходили [Очередько Н. А. и др., 1980].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →