Методика проведения лечебной физкультуры

Образуются внутрисуставные спайки, сращения, сморщивание синовиальной оболочки и связок, атрофия хряща, остеопороз костей вплоть до деструкции их суставных концов. В ряде случаев глубокие ожоги осложняются невритами и парезами периферических нервов.

Особое значение лечебная физкультура приобретает в период ликвидации последствий ожогов, когда прежде всего необходимо устранить атрофию мышц, тугоподвижность в суставах, подготовить больных к реконструктивным операциям и обеспечить послеоперационный период.

Физические упражнения улучшают питание тканей, их регенерацию, усиливают обменные процессы, что положительно сказывается на усилении мышечного тонуса и понижении его в контрагированных мышцах, помогают нормализовать функции отдельных органов и организма в целом, адаптировать больного по мере его выздоровления к привычным мышечным нагрузкам в быту и трудовой деятельности.

Методика проведения лечебной физкультуры зависит от многих факторов, главными из которых являются характер поражения, его локализация, общее состояние и возраст больного. У лиц преклонного возраста при ожоговой болезни особенно часто возникают застойные явления в легких, кровеносных сосудах, желудочно-кишечном тракте и т. д.

Быстрее формируются контрактуры, поэтому таких пострадавших надо возможно раньше переводить на активный режим. Нагрузка на занятиях должна быть строго индивидуальная, повышаться постепенно, чередоваться с отдыхом. Для детей она также должна быть небольшой с легко выполнимыми движениями, характер которых не должен быть однообразным, а больше напоминать игру.

Одной из существенных помех в программе физических упражнений является страх перед болью или предчувствием ее перед занятием. Поэтому важным моментом являются раннее начало терапии, которая на первых порах заключается в изменении положения тела, и активные действия с посторонней помощью.

Если пострадавший с тяжелыми ожогами находится в неподвижном положении в состоянии комфорта, он не только будет бояться, но и сопротивляться активным и пассивным движениям. Боль вызывает отрицательное отношение к занятиям и нередко приводит к рефлекторному сокращению, напряжению мышц, препятствуя выполнению упражнений. Больному следует в самой осторожной, доброжелательной форме делать внушения о необходимости занятий, свести к минимуму боль при упражнениях.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →