Занятия лечебной физкультурой

Пациенты, осознавшие пользу и необходимость занятий лечебной физкультурой, обычно скорее выздоравливают. В тех случаях, когда тяжесть ожога или характер оперативного вмешательства не позволяет производить движения конечностью, можно прибегнуть к статическому напряжению мышц этой конечности, что повышает их тонус и улучшает кровообращение.

Лечебная физкультура должна состоять из 3 этапов: вводного, основного и заключительного [БутыринаГ. Я., 1965]. На вводном этапе проводят общетонизирующие и дыхательные упражнения с небольшой нагрузкой, на основном — специальные упражнения, соответствующие локализации и характеру поражения. На заключительном этапе нагрузка постепенно снижается, темп упражнений замедляется с акцентом на дыхательные движения. Продолжительность каждого этапа зависит от состояния больного и намеченной для него программы.

Занятия лечебной физкультурой могут быть индивидуальными, групповыми и самостоятельными, под непосредственным руководством специалиста или по его рекомендациям. В последнем случае при выписке больному рекомендуют конкретный комплекс упражнений на ближайшее время и периодически контролируют ход лечения, внося необходимые коррективы.

В период реконвалесценции широко назначают общеукрепляющие, а также специальные упражнения для верхних и нижних конечностей со снарядами (гимнастическими палками, гантелями, медболами, у гимнастической стенки и т. д.). Физические упражнения в большинстве случаев полезно сочетать с ваннами и массажем. Вода для ванны должна быть 35—40 °С. Под водой можно делать разнообразные упражнения, в том числе с мягкой губкой, мячом, детскими резиновыми игрушками.

Массаж благотворно влияет на лимфо- и кровообращение, способствует растяжению Рубцовых складок, повышает эластичность окружающей рубец кожи, увеличивает содержание в суставах синовиальной жидкости, чем обеспечивается большая подвижность в них. Лечебную физкультуру лучше проводить после массажа.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич