Ожоги в области плеча

При использовании современных сложных шин, дистракционных аппаратов необходим тесный контакт между хирургом и специалистом по лечебной физкультуре.

Ожоги в области плеча часто вызывают приводящую контрактуру в плечевом суставе. Широкая капсула плечевого сустава легко поддается сморщиванию, а сила тяжести руки способствует ее приведению к туловищу.

Нередко это сочетается со стабильной контрактурой в локтевом, а также в лучезапястном суставах. Поэтому с первых дней после ожога плечу придают максимально отведенное положение. В области плечевого сустава могут развиваться миогенные контрактуры.

Помимо оперативного лечения таких поражений, необходимы систематические физические упражнения, особенно в тех случаях, когда операция коррекции контрактур завершается свободной аутодермопластикой. В таких случаях в период между занятиями лечебной физкультурой полезно применение шин и различных приспособлений, отводящих плечо и фиксирующих локтевой сустав в положении разгибания.

Нужно следить, чтобы во время упражнений рука не двигалась вместе с лопаткой, поскольку это уменьшает амплитуду движений именно в плечевом суставе. Занятия, связанные с движениями в оперированной области, начинают через 7—8 дней по мере того, как будут приживать трансплантаты и исчезать напряжение тканей, перемещенных при пластике лоскутов. После снятия швов объем движений следует максимально наращивать.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →