Движения, способствующие растяжению рубцов

Более легкому переходу к ходьбе способствуют физические упражнения, сначала в постели (смена положения ног, их поднимание, разведение, сгибание и разгибание в суставах), затем начинается тренировка в опускании конечностей, укреплении мышечного аппарата стопы.

В промежутке между физическими упражнениями ногам следует придавать правильное положение, используя гипсовые лонгеты, пластмассовые шины, валики, различного рода подкладки и другие фиксирующие устройства.

При применении дистракционных аппаратов типа Илизарова или Волкова—Оганесяна больные после корригирующих операций на суставах могут начать ходить значительно раньше, но свободные от конструкций суставы также подлежат воздействию лечебной физкультуры. Надо следить за правильностью ходьбы на костылях, с самого начала корректировать правильную постановку стопы, вынос ноги и т. д.

При ожогах лица в стадии их заживления или после пластических операций также необходим ряд физических упражнений для мимических мышц, особенно для пораженных век и ротовой щели (частые моргания, открывание и закрывание рта, оскаливание зубов, выдвижение нижней челюсти). При развитии микростомии показано насильственное растяжение ротовой щели.

При ожогах шеи необходимы движения, способствующие растяжению рубцов, увеличению степени запрокидывания головы, сохранению подвижности шейного отдела позвоночника. В периоды между занятиями шее придают положение максимального разгибания с помощью шин. Больному в период заживления ожога на шее не следует спать на подушке, голова его должна быть запрокинута, что достигается положением в постели на коротком матрасе.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →