Послеожоговые деформации и контрактуры шеи - «Мед Читалка»

Послеожоговые деформации и контрактуры шеи

Ожоги шеи, как правило, локализуются на ее передней и боковых поверхностях, часто сочетаясь с поражением лица, груди и области плечевых суставов. Общее число больных с термическими поражениями шеи составляет примерно 2 5% [Botwick I., 1973; Но L. et al., 1975]. Расположение глубоких ожогов в области лица и шеи значительно отягощает прогноз, и летальность в этой группе больных оказывается выше, чем у больных с равнозначными ожогами других участков тела.

Трудности лечения ожогов шеи связаны с анатомическими особенностями этой области, отличающейся рыхлостью тканей, не имеющих плотного подлежащего каркаса. Стремление пациента согнуть шею для облегчения болей в ожоговой ране способствует развитию рубцов, притягивающих подбородок к груди. Тяжесть послеожоговых контрактур зависит от обширности и глубины ожога, но при этом важное значение имеет метод лечения. До введения в практику профилактического шинирования и раннего удаления ожогового струпа ожоговые контрактуры являлись почти обязательным осложнением ожога шеи.

Значительный прогресс в лечении этих поражений связан с возможно ранним иссечением некротических тканей с немедленной аутодермопластикой либо бескровным их удалением с помощью протеолитических ферментов или салициловой кислоты. Немаловажное значение в профилактике контрактур имеет иммобилизация шеи, которая достигается в первые дни после ожога положением больного в постели, обеспечивающим максимальное разгибание (запрокидывание головы), или вытяжением за челюсть [Evans В. et al., 1970; Bunchman Н. et al., 1975].

Необходимое положение шеи в дальнейшем может быть обеспечено различного рода шинами, в исключительных случаях — жесткой фиксацией металлическими спицами, проведенными через нижнюю челюсть. По нашим данным, примерно у половины больных, получивших глубокие ожоги, и в настоящее время возникают деформации и контрактуры шеи, требующие оперативного лечения.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич