3 основные группы деформации шеи

J. Remensnyder (1975) указывает на 3 основные группы деформации шеи: 

  • к I (наиболее тяжелой) он относит губно- и подбородочно-грудные сращения, при которых послеожоговые рубцы локализуются от нижней губы до грудины, плотно фиксируя голову;

  • ко II (умеренно тяжелой) — наличие шейно-грудных контрактур в виде множественных Рубцовых тяжей на всей передней поверхности шеи, но не вовлекающих в рубцовый процесс нижнюю губу;

  • к III (наименьшей тяжести) — отдельные рубцовые тяжи или изолированные рубцы.

Весьма удачна, на наш взгляд, классификация Spina, которую приводит S. Kirschbaum (1958) и где различают центрально расположенные рубцы, латеральные и тотальные, с контрактурой и без нее.

Оригинальной является классификация М. В. Мухина и А. Ф. Мамонова (1970), где учитывают распространенность рубцов и степень приведения подбородка к грудине.

Нашими многочисленными наблюдениями (более 250 больных) выявлено многообразие форм послеожоговых деформаций и контрактур шеи, которые невозможно включить ни в одну из приведенных классификаций. В частности, при трех- или четырехстепенной тяжести поражения одни авторы в первую очередь называют распространенность и характер рубцов, вызывающих деформацию, другие — степень ограничения движений, третьи — и то, и другое.

Ни в одной из этих классификаций не отражена зрелость рубцов, а также степень косметического дефекта — весьма важного фактора, тесно связанного с полом и возрастом больных. Эстетический дефект, особенно у молодых женщин, может быть единственным фактором, нарушающим трудоспособность, лишающим возможности общения, изменяющим психику, и часто является основным показанием к операции. Полиморфизм послеожоговых деформаций шеи и обусловливает трудность создания простой и удобной для клинической практики классификации.

Здесь необходимо принимать во внимание зрелость рубцов, их характер, форму, локализацию на шее и распространенность на смежные области, косметический и функциональный дефекты. Все эти факторы оказывают влияние на выбор медицинской тактики, например свежие гипетрофические рубцы, вызывающие значительное ограничение движений и деформацию, после успешно проведенного консервативного лечения могут превратиться в плоские, мягкие, не требующие хирурги ческой коррекции.

Форма, локализация и распространенность рубцов на шее имеют большое значение, так как с учетом этих особенностей строится план операции, решается вопрос о виде кожной пластики.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →