Классификация послеожоговых рубцовых деформаций шеи

По степени зрелости: свежие (до 1/5 лет после ожога), зрелые.

По характеру роста: обычные, гипертрофические, келоидные.

По форме: рубцовые тяжи, рубцовые складки, рубцовые массивы.

По локализации: расположенные на середине передней поверхности шеи, на одной половине шеи, на переднебоковой поверхности с одной или обеих сторон.

По распространенности на: нижний отдел лица, область плечевых суставов, переднюю поверхность грудной стенки.

По нарушению функции шеи: I степень — незначительное ограничение разгибания (до угла 90°), II степень — умеренное ограничение разгибания (до угла 45°), III степень — выраженное ограничение разгибания, приращение подбородка к груди, выворот нижней губы.

По степени выраженности эстетического дефекта: незначительный, умеренный, резко выраженный.

В зависимости от характера деформации шеи выбирают оптимальный метод и объем оперативного вмешательства.

Требуется дифференцированный подход к срокам оперативного лечения в зависимости от пола и возраста пациента, характера рубцов, их распространения и степени нарушения функции шеи. Анализ результатов операций показал, что чем позднее выполнена коррекция деформации шеи у взрослых, тем она эффективнее, чем значительнее инволюция рубца, тем реже появляются рецидивы, чем позже выполнена операция, тем меньше ее объем.

шейно-грудное сращение

Свободная же пластика при незрелых рубцах неэффективна, так как в ближайшие сроки после операции наступают рубцовое перерождение и сморщивание трансплантата, рецидив деформации и контрактуры шеи. Поэтому, как правило, проводят консервативное лечение, а операцию на шее выполняют после завершения обратного развития рубца, что определяют по его плотности, цвету и изменению толщины. Срок созревания и обратного развития рубцов составляет примерно 1—1,5 года.

Более раннее оперативное вмешательство показано у большинства больных, в частности при III степени деформации шеи, особенно у детей, когда подбородок приращен к грудине, и если пластику шеи частично или полностью можно выполнить, перемещая лоскуты неповрежденной кожи соседних областей.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →