Адекватное обезболивание больных

При приращении подбородка к груди часто рубцами деформировано лицо с выворотом нижней губы. Плечо при этом приращено к щеке, а вся передняя поверхность грудной стенки представляет сплошной рубцовый массив. Наступают заращение подмышечной впадины и тотальная приводящая контрактура плеча. Эта одна из наиболее тяжелых послеожоговых деформаций обычно сочетается с келоидным ростом рубцов.

Возникая у ребенка, такая деформация вскоре нарушает рост нижней челюсти, выворачивает наружу ее альвеолярный отросток, и зубы начинают расти вперед в виде веера. Позже наступает деформация позвоночника в виде шейно-грудного кифоза. Поэтому детям с челюстно-грудными сращениями показана срочная операция даже в тех случаях, если возможна только свободная пересадка кожи. Это несколько ослабит контрактуру, позволит выиграть время и подготовиться к другим более эффективным вмешательствам (филатовский стебель и др.).

Важное значение имеет адекватное обезболивание больных этой группы. Интубация трахеи у них нередко сопряжена с большими трудностями, особенно у детей. В настоящее время иногда пользуются бронхоскопом с волоконной оптикой. Этот инструмент, введенный в трахею под контролем зрения, служит проводником для интубационной трубки, что значительно облегчает интубацию.

При невозможности интубации трахеи из-за выраженной деформации шеи наркоз проводят кетамином (кеталаром). После рассечения рубцов шеи появляется возможность произвести интубацию трахеи обычным способом [Юденич В. В. и др., 1981; Cronin Т., 1977].

Адаптор наркозного аппарата фиксируют на лбу больного эластичным держателем, что позволяет придать голове удобное положение во время операции и создать благоприятные условия для работы хирурга. После того как больной заинтубирован, под лопатки ему кладут подушку толщиной 6—8 см.

Операцию на шее выполняют по функциональным и косметическим показаниям. Роль этих факторов определяется рядом социальных проблем (возможность трудиться и жить в обществе, иметь семью и т. д.), поэтому нередко деформация и уродство заставляют больных соглашаться на операцию, хотя и нет ограничения движений шеи. В таких случаях восстановление нормального кожного покрова является доминирующим мотивом в выборе метода пластики. В целом же, решая вопрос об оперативном вмешательстве, необходимо учитывать все моменты, указанные в приведенной выше классификации.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →