Разрез при выкраивании шейно-грудного лоскута

Разрез при выкраивании шейно-грудного лоскута проводят в зависимости от наличия здоровой кожи по шейно-подбородочной складке, продолжают по краю рубца в направлении к проксимальному концу ключицы и на грудь по парастернальной линии на нужную длину (при необходимости до ареолы соска), затем поворачивают кнаружи, ведут по передней аксиллярной линии к акромиальному концу ключицы и закругляют по задней поверхности шеи до края трапециевидной мышцы.

Разрез углубляют, включая фасцию большой грудной мышцы, и лоскут поднимают электроножом, удерживая 2—3 швами-держалками, наложенными на его вершину. Включение в лоскут фасции большой грудной мышцы улучшает кровоснабжение лоскута. Выше акромиального конца ключицы линия разреза имеет овальную форму, что удлиняет нижний край лоскута, позволяет легче переместить его основание и уложить на шее без образования большой складки у угла нижней челюсти.

В зоне средней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы и позади ее, там, где проходят наружная яремная вена и кожные нервы, следует соблюдать осторожность. Поэтому лоскут в указанном месте поднимают ножницами тупо, пересекая только соединительнотканные перемычки. Сосуды, средний кожный нерв шеи, надключичные и добавочный нервы должны остаться невредимыми, что обеспечивает сохранение чувствительности шейного и большей части грудного сегментов лоскута и нормальный венозный отток.

Нервы и вены не препятствуют мобилизации основания лоскута, а также ротации и перемещению его к нижней челюсти. Плотные соединительнотканные перемычки идут к фасции, покрывающей трапециевидную мышцу, пересечение их способствует лучшей мобильности лоскутов, которые подтягиваемые за держалки, могут быть передвинуты за срединную линию на противоположную сторону шеи до угла нижней челюсти.

При мобилизации лоскутов следует применять только анатомические пинцеты. Мобилизованные лоскуты ротируют и укладывают на дефект в наиболее выгодном для закрытия раны положении, при этом шейный лоскут формирует подбородочную область.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →