Дренирование подлоскутного пространства

Вследствие натяжения шейного лоскута к срединной линии смещаются ткани, расположенные ниже и позади ушной раковины, в результате на щеке в области угла нижней челюсти образуется выступающая складка кожи, названная в английской литературе «dog-еаr» (собачье ухо). Такая же кожная складка образуется и после ушивания донорской раны в области ключицы и надплечья, но этот выступ кожи постепенно исчезает самостоятельно.

Выступ у верхнего основания шейно-грудного лоскута может потребовать небольшой операции. Закрытие донорской раны двухрядными швами целесообразно производить сразу после мобилизации лоскута, так как сближение краев раны перемещает основание лоскута ближе к середине шеи и таким образом увеличивает его полезную площадь. Складку кожи на щеке устраняют следующим образом. Отступя 2—3 см от конца верхнего разреза, основание шейного лоскута рассекают перпендикулярным разрезом на глубину 2—3 см.

В это треугольное углубление опускают складку кожи, образовавшуюся на щеке. Насечка кожи удлиняет верхний край лоскута и уменьшает его натяжение. Перпендикулярный разрез лоскута не нарушает в нем кровообращения. Двухрядные швы накладывают по верхнему к нижнему краю раны и в последнюю очередь лоскуты сшивают между собой. В результате получается косая или S-образная линия швов, не вызывающая формирования стягивающих рубцов и ограничения движений шеи.

Соединяя ткани по верхнему краю раны, нельзя допускать их натяжения и смещения кожи лица в сторону шеи. Для этого края кожи с подкожной жировой клетчаткой на лице в зоне нижней челюсти мобилизуют и смещают вверх, освобождая нижнюю челюсть. Затем подкожную жировую клетчатку шейных лоскутов фиксируют отдельными швами к фасции лица или надкостницы в области края или наружной поверхности нижней челюсти. После этого края кожи соединяются без натяжения, что предупреждает также развитие послеоперационных гипертрофических рубцов.

В результате значительного натяжения лоскутов гематом под ними не образуется, поэтому и не всегда требуется вакуумное дренирование подлоскутного пространства, достаточно ввести под лоскуты несколько резиновых выпускников. Область операции прикрывают марлевыми салфетками, смоченными спиртом, и накладывают марлевую повязку. После операции в течение суток больной лежит без подушки. При сильном натяжении перемещенных лоскутов может наблюдаться сдавление трахеи, что затрудняет дыхание. В таком случае на задней поверхности шеи делают послабляющие разрезы в виде Z-пластики.

Надо следить также за тем, чтобы рвотные массы (рвота после операции на шее — явление частое) и слюна не затекали под повязку и не инфицировали рану. Через сутки после операции больной может ходить.

Иммобилизации шеи не требуется.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →