Односторонняя контрактура

При односторонней контрактуре шеи может быть полностью поражена поверхность груди, что усложняет лечение и служит показанием к многоэтапной пластике широким кожно-жировым лоскутом, взятым со здоровой стороны шеи.

Метод основан на том факте, что примерно через полгода после первого перемещения кожно-жирового лоскута всей здоровой половины шеи натянутый кожно-жировой лоскут постепенно растет, он становится подвижным и легко берется в складку. Подобное явление наблюдали О. В. Дольницкий (1971) HD. Larson с соавт. (1979). Это дает возможность производить этапные операции в тех случаях, когда можно закрыть большой дефект кожно-жировым лоскутом в один прием.

В указанной ситуации целесообразно заранее планировать многократное применение кожно-жирового лоскута и не стараться во что бы то ни стало закрыть всю рану чрезмерным растяжением тканей.

двухэтапная пластика боковой деформации шеи: до и после операции

При первой операции рассекают стягивающие рубцы настолько, чтобы образовавшийся дефект можно было бы закрыть мобилизованным и натянутым лоскутом кожи всей здоровой половины шеи.

Повторную операцию выполняют после полного исчезновения натяжения тканей лоскута, когда он легко берется в складку, что обычно наблюдается через 6—12 мес. Приподнимают весь лоскут, иссекая рубец по его краю, так как он ограничивает растяжение лоскута. По краю лоскута иногда наносят несколько перпендикулярных насечек на глубину до 0,5 см, что увеличивает периметр и длину лоскута, а также создает ломаную линию шва, препятствующую росту стягивающих рубцов.

пластика дефекта шеи и лица двудольчатым лоскутом

Пластика дефекта шеи и лица двудольчатым лоскутом, выкроенным на пораженной стороне шеи, и встречным треугольным лоскутом со здоровой стороны: а, б — до операции, в, г — результат лечения, д — линия разрезов.

Лоскут легко и почти бескровно поднимают вместе с подкожной жировой клетчаткой по собственной фасции шеи. Между этой клетчаткой лоскута и фасцией обычно не обнаруживают разрастания рубцовой соединительной ткани и крупных сосудов. Клетчатка остается рыхлой, покрыта как бы тонкой фасцией (оболочкой), а кожа — эластичной.

коррекция передне-боковой односторонней контрактуры шеи двумя шейно-грудными лоскутами - до операции   коррекция передне-боковой односторонней контрактуры шеи двумя шейно-грудными лоскутами - на третий день после операции

Соответственно площади лоскута рассекают и иссекают оставшиеся стягивающие рубцы. Натяжение приподнятого лоскута может быть значительным, и это не вызывает в нем нарушения кровообращения.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →