Коррекция одностороннего поражения рубцовым процессом

Вследствие смещения к срединной линии тканей, связанных с основанием лоскута, на щеке у угла нижней челюсти, а также в зоне акромиального отростка лопатки всегда образуются складки кожи. В области ключицы на выступающую складку кладут первичные швы и выступ в отдаленные сроки исчезает самостоятельно.

Избыток кожи на щеке устраняют поперечным рассечением основания лоскута на глубину до 2 см и опусканием в образовавшееся углубление избытка кожи щеки, как при пластике шейным лоскутом.

Если по каким-то причинам коррекция шейно-грудным или шейным лоскутом невозможна или нежелательна, то показана свободная пересадка кожи либо пластика лоскутами смежных или отдаленных областей («эполетный» лоскут, филатовский стебель и др.). Кроме того, одностороннюю контрактуру можно успешно устранить лоскутами, имплантируемыми с помощью микрососудистых анастомозов.

При коррекции одностороннего поражения рубцовым процессом части шеи и нижнего отдела лица может быть использован двудольчатый шейно-грудной лоскут, предложенный В. Vilar-Sancho с соавт. (1975) для пластики лица.

Шейную долю этого лоскута эти авторы перемещали на дефект в области щеки, а донорское место закрывали меньшей по размеру долей, выкроенной на груди. Обе доли имеют общее основание на заднебоковой поверхности шеи, обеспечивающее достаточное кровоснабжение. Донорское место на грудной стенке закрывают сближением краев раны.

При сочетанных шейно-лицевых деформациях следует применять пластику двудольчатым лоскутом в комбинации с лоскутом, выкроенным на здоровой стороне шеи.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →