Техника операции

Иссекают келоидные или стягивающие рубцы на лице в зоне нижней челюсти, а также на шее. Соответственно площади образовавшейся раны выкраивают двудольчатый кожно-жировой лоскут с основанием на боковой поверхности шеи пораженной стороны.

использование шейно-грудного кожно-жирового лоскута для пластики при переднебоковой односторонней деформации шеи

Шейный сегмент формируют из остатков здоровой кожи ниже иссеченных рубцов, куда можно включить область яремной ямки и ключицы, а грудную долю выкраивают на груди по срединно-ключичной линии. Ширина и длина долей определяется величиной ран на лице и шее. Сегменты и общую ножку поднимают таким же способом, как и изолированный шейный и шейно-грудной кожно-жировые лоскуты.

пластика шеи шейными и надплечными лоскутами в два этапа

Чем шире мобилизована ножка или общее основание лоскута, тем легче приподнять его вверх, переместить на лицо и закрыть им рану в зоне нижней челюсти. Рану на передней поверхности грудной стенки закрывают двухрядным швом. Коррекцию переднебоковой односторонней деформации, наблюдаемую, по нашим данным, примерно у 20% больных, можно выполнить пластикой двумя лоскутами — шейно-грудным и плечегрудным или двумя шейно-грудными лоскутами.

пластика шеи двумя шейно- грудными лоскутами

Рубцовый массив рассекают по краю нижней челюсти и продольными разрезами с обеих его сторон, мобилизуют с клетчаткой по фасции шеи и смещают к ключице и грудине, удаляя его частично или полностью, мягкие рубцы целесообразно рассечь продольным разрезом и ротировать в стороны для закрытия донорских ран в области ключиц.

На стороне, где кожа на боковой поверхности шеи не повреждена, выкраивают шейно-грудной лоскут, как при выделении лоскута при описанных выше деформациях. Основанием лоскута является боковая поверхность шеи. На другой стороне в основание лоскута иногда включают только ткани до зоны акромиального конца ключицы, поскольку при грубых рубцах на шее ослаблено коллатеральное кровоснабжение грудной части лоскута.

коррекция двусторонней переднебоковой деформации шеи двумя плече-грудными лоскутами

При тотальном поражении грудной стенки выполняют пластику двумя лоскутами — шейным и надплечным в два этапа. На I этапе лоскуты сшивают между собой по срединной линии, частично устраняя контрактуру шеи. Спустя полгода увеличение лоскутов создает предпосылки для их повторной мобилизации и формирования дубликатуры, перемещая концы лоскутов на противоположные стороны шеи, тем самым полностью ликвидируя рубцовую контрактуру и деформацию.

двухэтапная коррекция деформации шеи двумя подмышечно-грудными лоскутами

По нашим данным, передне-боковая двусторонняя деформация шеи наблюдалась у 34% больных. Этот наиболее тяжелый вид деформации во всех случаях подлежит коррекции двумя шейно-грудными, плече-грудными или подмышечно-грудными кожно-жировыми лоскутами.

В первом случае основанием их служит заднебоковая поверхность шеи выше акромиального конца ключицы, во втором — передняя поверхность плечевого сустава или (в третьем случае) край подмышечной впадины, соответственно являющиеся осью ротации. Рубец пересекают по краю нижней челюсти от одного ее угла до другого, затем разрезы продлевают вниз к середине ключиц и далее — на грудную стенку.

двухэтапная коррекция деформации шеи двумя подмышечно-грудными лоскутами

Весь рубцовый пласт с подкожной жировой клетчаткой мобилизуют по фасции шеи до ключиц и грудины, удаляют либо используют для закрытия донорских ран в подключичных областях, разделив рубец продольным разрезом на 2 части. Грудные части лоскутов укладывают на шее один выше другого.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →