Результаты операций

При однолоскутной пластике следует устранить выступ в зоне ротации лоскута, а иногда фиксировать к ключицам и верхнему концу грудины опускающийся под тяжестью молочных желез нижний край рубца на грудной стенке.

После этих небольших корригирующих операций результаты более совершенны. В некоторых случаях, по нашим данным, около 10% наступает некроз конца грудного сегмента лоскута на протяжении 2—4 см. Эту часть иссекают с наложением первичных швов на рану, а при нагноении на грануляции кладут расщепленную кожу, что не снижает результата пластики.

Во всех случаях получен хороший функциональный и эстетический результат. Шея принимает нормальные очертания, полностью исчезает контрактура, воссоздается нормальный кожный покров, не отличающийся по цвету, эластичности и текстуре от здоровой кожи шеи.

Шейная и большая часть грудного сегмента лоскутов сохраняют чувствительность. При этом деформация грудной клетки незначительная, а линейные рубцы прикрывают одеждой. Этот метод может быть применен у 90—95% таких больных и, по данным авторов, является операцией выбора.

При расположении рубцов на задней поверхности шеи их рассекают поперечным разрезом, устраняют контрактуру, а рану закрывают языкообразным кожно-жировым лоскутом, выкроенным на боковой поверхности шеи.

В редких случаях, когда, кроме шеи, рубцами поражена вся кожа переднебоковых поверхностей туловища, показана свободная кожная пластика. Многие авторы относят свободную кожную пластику к методу выбора независимо от локализации и распространения рубцов, а также состояния кожи смежных областей [Повстяной Н. Е., 1973; Cronin Т., 1961, 1979; Dingman R.. 1961; Tanzer R.. 1964; Feller I., 1979; Vossmann H.. 1980], хотя и отмечают частое возникновение рецидива контрактуры шеи. Рубцы иссекают радикально до здоровых тканей, краям раны по сторонам шеи придают ломаную линию.

Трансплантат должен заходить на боковые поверхности шеи, что уменьшает частоту рецидива [Moustofa М. et al.. 1978]. При недостаточном гемостазе трансплантат кожи кладут на рану спустя 2—5 сут. после операции. Повязку фиксируют в состоянии компрессии с помощью растягивающих швов, завязываемых вдоль и поперек. В течение 10 дней после операции больному кладут под лопатки подушку.

L. Но с соавт. (1975) проводят парентеральное питание 5 дней. Для пластики шеи применяют толстые трансплантаты кожи (0,4—0,5 мм). I. Bloem с соавт. (1978) применяют трансплантат всей толщи кожи и приходят к выводу, что при правильном взятии такого трансплантата риск меньше, чем при заборе расщепленной кожи, а косметический и функциональный результат значительно выше.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →