Недостатки свободной пересадки кожи

Основным недостатком свободной кожной пластики шеи является рубцовое перерождение трансплантата и его сморщивание с образованием рецидива контрактуры и деформации [Мухин М. В., 1961; Converse J., 1967; Vossmann Н., 1980], что не всегда можно предотвратить с помощью шин и воротников, поэтому для получения хороших результатов необходимо проводить дополнительные хирургические вмешательства.

Кроме того, при свободной пересадке кожи на шею нарушается пигментация трансплантата. Так, М. Moustofa с соавт. (1978) на основании лечения 264 больных пишут, что сморщивание трансплантата отмечено у 42% больных, у 19% потребовалась повторная операция.

Гиперпигментация пересаженной кожи возникла в 80% случаев. По нашим данным, кроме сморщивания и гиперпигментации, бывают случаи полной потери пигмента трансплантатом. По данным А. Г. Мамонова (1967), хорошие результаты получены лишь у 17 из 28 больных.

Таким образом, предупреждение сморщивания пересаженной кожи является основной задачей при данном способе пластики. Э. Д. Малинкин с соавт. (1970), Г. И. Дмитриев, Н. И. Атясов (1972) с этой целью предлагают разделять шею на 2 зоны двумя П-образными лоскутами, выкраиваемыми на боковых поверхностях шеи или в надключичных областях.

Перемычку создают в зоне щитовидного хряща. V. Kazanjian в 1936 г. предложил после свободной пластики носить эластичный бандаж в течение нескольких месяцев. В настоящее время рекомендуется ношение шин из ортопласта в течение 6—12 мес. после операции, до полного размягчения рубцов [Cronin Т, 1979].

По мнению Н. Vossmann (1980), повязки Jobsta создают более равномерное давление на трансплантат, а результаты лучше, чем при ношении шин из термопластических пластмасс. Кроме шин из ортопласта, A. Schwartz (1975) предлагает после операции применять краниотазовую иммобилизацию весьма сложным аппаратом.

В первые дни после операции и до заживления ран, когда шины из пластмассы носить невозможно, следует применять простое приспособление, позволяющее удерживать голову в запрокинутом положении. Оно состоит из чепчика и пояска, соединенных ремнем, позволяющим менять степень разгибания шеи.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →